Skip to main content
December 10, 2025
解決済み

文字組みが選択できない

• December 10, 2025
  • 返信数 1.
  • 378 ビュー

支給された入稿テンプレートを開いて作業をしているのですが
画像のように文字組みがグレーになって選択できない状態です。
入稿テンプレートはバージョン8.0で保存されたもので、
Illustrator2024(28.7.2)で保存し直して作業していていますが文字組みが触れないままです。
他のデータは問題なく文字組みが選択できています。他データで文字組み設定したものをコピペしても文字組みはグレーのままでした。
どうしたら選択できるようになるでしょうか?
スクリーンショット 2025-12-10 12.27.27.png

解決に役立った回答 akatsuki_obana

逆に、このドキュメントから新規に作成したドキュメントにオブジェクト(テキスト)をコピー&ペーストするとどうなりますか?

最悪、使用しているIllustratorでドキュメントを新規で作成し、テキストなどをレイアウトを行い、テンプレートのドキュメントにオブジェクトをコピー&ペーストするしか無いと思います。

というのも、文字組み文字組みアキ量設定などはCS/CCから搭載された機能のため、Illustrator 8などと互換性が全くありません。

そのため、Illustrator 8保存されたドキュメントを引き継いで操作することが難しいと思われるからです。

返信数 1

akatsuki_obana
Community Expert

「保存し直した」とのことですが、別名で保存を実行して保存オプションを確認してください。

バージョンが「Illustrator 8.0」などになっていたら「Illustrator 2020」に変更して保存してください。

あと、環境設定→テキスト→言語オプションの「東アジア言語のオプションを表示」のチェックがオフになっていないかも併せてチェックしてください。

ありがとうございます!
どちらも行ってみたのですが、今度は禁則処理も触れなくなってしまいました…。

スクリーンショット 2025-12-10 14.42.00.png

akatsuki_obana

逆に、このドキュメントから新規に作成したドキュメントにオブジェクト(テキスト)をコピー&ペーストするとどうなりますか?

最悪、使用しているIllustratorでドキュメントを新規で作成し、テキストなどをレイアウトを行い、テンプレートのドキュメントにオブジェクトをコピー&ペーストするしか無いと思います。

というのも、文字組み文字組みアキ量設定などはCS/CCから搭載された機能のため、Illustrator 8などと互換性が全くありません。

そのため、Illustrator 8保存されたドキュメントを引き継いで操作することが難しいと思われるからです。