Skip to main content
Known Participant
July 30, 2018
Answered

文字組み設定をすると、ファイルを閉じるたび約物がずれる

• July 30, 2018
  • 1 reply
  • 2732 views

Illustratorで文字組みの詳細設定をして、段組を作ったのですが、

保存し、閉じたあと再度開くと、文字組みが変わってしまいます。

欧文がまざるとよくないようなのですが、仕事でよくこのような文章は扱うので困っています。

強い禁則、A-OTF 中ゴシックBBB Pro Mediumです。プロポーショナルメトリクスはONです。

MacのMavericks、Yosemite、Sierraにて、CS6とCC2017でこの挙動を確認しています。

解決方法はありませんでしょうか。

こちらが誤↓

こちらが正↓

設定はこちら↓

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

新規ドキュメントを作成して別ファイルに貼り付けても、同様の挙動になります。

そのテキストオブジェクトだけで発生する問題なのか、新規ドキュメントの新規オブジェクトでも発生する問題なのか、ここの切り分けはなされましたか?

1 reply

monokano
Community Expert

同じ文章でなるべく同一にして試してみましたが、再現しませんでした。

そのファイルだけで発生する固有の問題なのか、なにかの条件でどのファイルでも発生する問題なのか、切り分けはなされましたか?

Erk.YAuthor
Known Participant

ご返答ありがとうございます。

新規ドキュメントを作成して別ファイルに貼り付けても、同様の挙動になります。

いまのところ、欧文が混ざったもので起こるということはわかっております。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

そのテキストオブジェクトだけで発生する問題なのか、新規ドキュメントの新規オブジェクトでも発生する問題なのか、ここの切り分けはなされましたか?