Skip to main content
Participating Frequently
December 19, 2020
Question

文字選択→編集方法について

• December 19, 2020
  • 1 reply
  • 580 views

イラレ契約後、初めて使用します。

本日、以前制作してもらったaiデータを開き、文字を修正しようとしたところ、文字の選択ができず、添付写真のように文字がバラバラになってしまいます。。。

同じファイルを友人に開いてもらって確認したところ、環境設定などは一緒だったのですが、自分の端末で作業をしようとすると、このような事象になってしまい。。。

レイヤー設定の問題でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

航5FC6Author

補足です。

バージョンは、Illustrator2021を使用しています。

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert

お友達の方の環境で同じドキュメントを開いた場合、文字が編集可能になっていますか?

今のデータの状況は「文字がアウトライン化されている」状態です。

印刷会社などにデータを入稿する際、文字化け等を回避するために「アウトライン」を実行することがあります。

これを行なうと、テキストがオブジェクトに変換され、文字情報が失われます。

「書式」メニュー→「フォント検索」でダイアログを表示させた際、下記のようにフォント名が表示されていなければ、確実にアウトライン化されています。

この場合、テキストを編集することはできません。

まずは、この辺りを確認してみて下さい。

航5FC6Author

ご返信ありがとうございます。

友人の端末では、フォント名が表記されており、文字編集が可能でした。

同じデータを開いているのですが、環境によってアウトラインがかかったり、かからなかったりとは有り得ますでしょうか?

何度も、申し訳ありません。。。