Skip to main content
Participant
August 1, 2024
Answered

新規ドキュメント作成時の「空のプリセット」について

• August 1, 2024
  • 1 reply
  • 588 views

新規ドキュメントを作成する際、項目を選ぶと「空のプリセット」と「テンプレート」が表示されるかと思います。

しかし、なぜか印刷の項目だけ空のプリセットの表示がなく、一度ログアウトし再度ログインし直しても表示されませんでした。原因はなんでしょうか、どのような対処法がありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

利用バージョンやOSバージョンは何でしょうか。

また、環境設定のリセットをした場合、環境設定の削除を含むアンインストールと再インストールをした場合はどうでしょうか。

たしかこのプリセットは、環境設定内にあるNew Document Profilesの中にあるaiファイルを見ているとは思うのですが、それだけを削除しても、Illustratorの起動時や(起動中に削除しても)新規作成時に自動生成されるようです。

(Windows 11+Ver.28.6で実際に挙動確認しました)

このファイルが何かの理由で用意されないとか削除されている可能性がある気はするのですが、環境設定のフォルダに対して適正な権限がないなどの可能性はあるかもしれません。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 1, 2024

利用バージョンやOSバージョンは何でしょうか。

また、環境設定のリセットをした場合、環境設定の削除を含むアンインストールと再インストールをした場合はどうでしょうか。

たしかこのプリセットは、環境設定内にあるNew Document Profilesの中にあるaiファイルを見ているとは思うのですが、それだけを削除しても、Illustratorの起動時や(起動中に削除しても)新規作成時に自動生成されるようです。

(Windows 11+Ver.28.6で実際に挙動確認しました)

このファイルが何かの理由で用意されないとか削除されている可能性がある気はするのですが、環境設定のフォルダに対して適正な権限がないなどの可能性はあるかもしれません。

Participant
August 13, 2024

解決策のご提案ありがとうございます。

環境設定の削除を含むアンインストールと再インストールを行ったところ無事解決いたしました。

ありがとうございました。