Skip to main content
Participant
April 1, 2025
Question

旧バージョンで使用したフォントが最新バージョンで収納されておらず編集ができない

• April 1, 2025
  • 3 replies
  • 327 views

旧バージョン作成したフォント(DFHSゴシックw9)が最新バージョン使用されていないと表示されて以前のデータを編集できません、

3 replies

assause
Community Expert
April 2, 2025

ダイナフォント自体がダイナコムウェア社から販売されている有償フォントですし、古い環境ではそれが入っていて現在の環境にインストールされていない、ということではないでしょうか。

その場合はダイナコムウェア社のサイトで購入またはサブスクリプション(DynaSmart)契約を行い、導入することになってきます。

ちなみにTrueType、OpenTypeどちらかわからない場合はDynaSmart Vの契約がもっとも無難になるところです。

また平成角ゴシック W9自体はAdobe Fontsにも含まれるので、場合によってはそれに置き換えてしまう手もありはするのですが、互換性としてはないものですし、文字組みの結果は変わると思いますので、その許容ができるかどうかにはなってきます。

(ただダイナフォントでもバージョン違い等で変わる可能性はあり得ます)

ajabon grinsmith
April 2, 2025

テキスト関連だと、いま使っているバージョンが正確にわからないと、適切な回答が難しいです。

せめてそこは教えてください。

バージョンの見かた、書きかた は、こちらを参考にどうぞ。

質問するときの参考テンプレート

katayanagi51
April 1, 2025

Illustratorフォーラムへのご投稿なのでIllustratorのお話かと思いますが、OSのバージョンやアプリ名とそのバージョンなどもう少し具体的に、正確に書かれることをおすすめします。

確認ですが、当該フォントがOTFまたはTTFであり、確実にインストールされているにもかかわらず「最新バージョン使用されていない」と表示される状況でしょうか。