Skip to main content
Participant
May 30, 2017
Question

書き出し→PNG で保存をしようとしたら、保存できなくなってしまいました。「不明なエラーのため操作を完了できません。[DFER]」とメッセージがでています。

• May 30, 2017
  • 2 replies
  • 9865 views

Illustrator CS5 をWindowsで使用しています。

書き出し→PNG で保存をしようとしたら、今日の朝までは問題なく保存できていたのに急に保存できなくなってしまいました。

「不明なエラーのため操作を完了できません。[DFER]」とメッセージがでています。解決方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

トミナガハルキ
Participant
June 12, 2017

突然書き出しが出来なくなる現象は時々、経験しています。

私も詳しい原因は分かりませんが、

定期的にセーフブートでの再起動を行ったり、

ディスクユーティリティー(アプリケーション > ユーティリティー > ディスクユーティリティ)のFirst Aidを使用して、アクセス権の修復をするなど、

定期的なメンテナンスを行うことで、リスクを減らせるかと思います。

assause
Community Expert
May 30, 2017

OSバージョンが不明ですが、

DFERとしてのエラーメッセージについてはわかりかねますが、

同様のメッセージだけでいえば環境設定の削除などで解消する可能性があります。

おかしいなと思ったら:Windows 版 Illustrator CS5

cc2015の起動時、「不明なエラーのため、操作を完了できません。[cant]

Participant
June 2, 2017

assauseさん、ご回答ありがとうございました。

質問を投稿したあとに、念のため再起動したらまた保存できるようになりました。

assause
June 2, 2017

何かの理由で動作が不安定になっていたのかもしれません。

もしPC自体の運用として、シャットダウンなしで利用している場合は

定期的にOPSの再起動をすると改善する場合があります。

(メモリ周りの影響)

他にもOS環境やその時同時利用していたソフトなどの影響も踏まえたほうがいいかもしれません。