Skip to main content
MW1102
Participant
October 9, 2017
Question

点線のガイドにスナップする際の不具合?

• October 9, 2017
  • 1 reply
  • 656 views

先日、イラレCS3の「ライセンス認証の不要なインストーラー」を使い新たにインストールしました。

スタイル:点線のガイドに、スマートガイドを使って(Shiftを押さずに)直線移動し ガイドとの交点にスナップしたのですが、

0.045mmほど、直線移動よりも少しずれるようにスナップするようになりました。

どうやらガイドの点線が直線扱いされておらず、点線の点ひとつひとつにスナップするようになっているようなのですが、

以前のCS3ではそのようなことは無かったように感じます。

ガイドのスタイルを実線にするとこのようなことにはならず、Shiftを押さなくてもずれることなく直線的に移動・スナップできます。

ライセンス不要版特有の不具合でしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
October 9, 2017

CS3のインストール直後は13.0.0ですから、最終アップデート版の13.0.3になっていないのではないでしょうか。

もっとも、オンラインアップデートは動作保証範囲内のOSに限られます。

そして動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

(ただし動作保証OSはOSメーカーのサポートが切れていますので多大なリスクがあります)

MW1102
MW1102Author
Participant
October 10, 2017

返信ありがとうございます。

仰る通り、バージョンが13.0.0でした。しかし、13.0.3に上げてみましたが状況は変わりませんでした。

ほんの4,5日ほど前にHDDの不調で新しいHDDに入れ替えたのですが、

入れ替える以前のここ数年間、このような不具合は無かったので、ライセンス不要版特有のものなのかと思ったのですが…

monokano
October 10, 2017

お使いのOSとそのバージョンを明記した方が良いです。

Illustrator CS3の動作対応バージョンであることを明確にしないと、回答は付きにくくなります。