Skip to main content
Participant
February 14, 2024
Question

特定のaiデータを開くとフリーズする現象が解決しません。

• February 14, 2024
  • 4 replies
  • 1975 views

先日まですんなり開いていたaiデータが急に開かなくなり、イラレがフリーズします。

そのファイルのみ、その現象が起き、他のファイルは普通に開きます。

他のPCではそのファイルはすんなり開きますので、データ破損はしていない。

イラレを再インストール・環境設定リセット・ファイルタブから開くなど色々試してみましたが解決しません。

何か他に解決できそうな方法はありますか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
February 15, 2024

なにしろ詳細な環境は書いておいてください。PC環境に絡むトラブルなのかファイルの問題なのかがわからない上で情報が少ないと視野が狭まり解決が難しくなったりもします。

質問するときの参考テンプレート

「他のPC」が同時期に買い揃えた物であっても、片方はOSやAdobe Creative Cloudの自動アップデートが「入」になっていて微妙にサブバージョンが上がっていたりとか、ないでしょうか。

assause

既にある回答以外として、他のPCと異なる常駐ソフトが入っている、リンクファイルがネットワークパスにあるけど接続されていない、などはないでしょうか。

あと機になるのがバージョンの記載がない点で、すべての環境でマイナーバージョンまで同一かどうかなどもあります。

Participant

リンクファイルがないデータです。イラレのバージョンをいくつかダウンさせて開いてみましたがフリーズします。

assause

開く環境で別名保存してみたり、配置データを新規ファイルにコピー&ペーストして保存したものではどうでしょうか。

特定PCのみですとそのPCの状態を切り分けするしかないとは思うのですが、正常動作する環境がほとんどであれば、そちらのほうでデータを別途処理してみての確認になってきます。

bizarre_n

そのファイルに属しているデータが、該当マシンでのみ壊れているとかはありませんか?

(フォント、配置データなど)

以前、あるマシンでフォントがおかしくなっていたため、そこでのみ開けないファイルが出現したことがあります。

そのときは、ファイル内のテキストを全てアウトラインにした状態で開けたので気がつきました。

Participant

別の同スペックPCでは問題なく開くので、アウトラインをかけて開いてみましたがフリーズします。

monokano

他のPCとスペック等の違いはありますか? ここをまずはじめに調べるのが肝要です。

もしあればここに記載してみてください。

Participant

完全に同スペックです。

monokano

1. 他のPCでaiファイルを開いて、中身を全削除→保存する。

2. 開けないPCでそのaiファイルを開いてみる。

こちらを試していないのでしたら試してみてください。