Skip to main content
Participant
March 13, 2025
Question

環境にないフォントのポップアップ表示でアクティベートするチェックボックスが押せない件について

• March 13, 2025
  • 2 replies
  • 269 views

◾️聞きたいこと:

環境にないフォントのポップアップ表示でアクティベートするチェックボックスが押せないので、押せるようにしたいです。

◾️現状起きていること:

環境にないフォントが含まれているファイルを開くと、「環境にないフォント」のポップアップ表示が表示されます。そのポップアップ表示の右側にチェックボックスがあるのですが、押せません。(添付画像参照)これを押せるようにしたいという質問です。

◾️試したこと:

①macにてccの再ログイン

②Adobe font との同期の確認

2 replies

assause
Community Expert

利用バージョン等が不明ですが、動作が不安定といった場合はとりあえず環境設定のリセットなどのトラブルシューティング一式を実施されてはどうでしょう。

おかしいなと思ったら(Illustrator)

bizarre_n

こちら、「源柔ゴシック」というフリーフォントのようですが、Adobe Fontsで提供されていないのではないでしょうか?

marusukeAuthor
Participant

回答ありがとうございます。

確かに今回のファイルはAdobeフォントではなかったためでした。

しかし、Adobeフォントの場合にも同じくチェックボックスが押せない状況になります。

こちらわかる方いましたら、ヒントや参考リンクご教授いただけますと幸いです。