Skip to main content
Participant
September 15, 2022
質問

環境設定のウィンドウがサイズ固定され、各項目が表示されません

• September 15, 2022
  • 返信数 3.
  • 914 ビュー

26.5にアップデート、環境設定が上記画像のようになり変更ができなくなりました。

本来左に出てくる項目が出てこず、ウィンドウサイズも変更できません。

環境設定ファイルの再作成・再度インストールも試しました。

環境設定フォルダ全体を再構成した時のみ、起動して最初だけは問題なく開くのですが、一度ウィンドウを閉じてまた開くと上記画像のように戻ってしまいます…

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

hotfrypan
    Participating Frequently
    November 21, 2024

だいぶ前のお悩みなので解決済みかと思いますが、

私も数日前から同じ症状が出て解決したので報告します。

Adobeのサポートの方にチャットで相談し、

・初期設定ファイルの削除や下位バージョンのインストールし直し

・アドビの製品にフルディスクアクセスを許可

・Macの新規アカウントを作成してログインし直し→Illustratorを立ち上げ

等しましたが解決せず。

MacBookに外部モニタを接続して2画面で作業していたのですが、

サポートの方から一度外部モニタを外して試してくださいとの指示。

外してMacBookのモニタのみにした途端、問題が解決しました。

サポートの方より

「ディスプレイの接続が甘い状態になっていたか、停電などの影響をうけていたか、座標情報に問題があったかいずれかの可能性がございます。」との回答でした。

単体モニタで作業されてこの症状が出ている場合は当てはまらないかもしれませんが、

複数モニタでの場合は一度モニタの接続のし直しを試されてみることをお勧めします。

長時間調べて困り果て、サポートに連絡して色々試しましたが

「え…そんなことで直るのか…。」と呆然としました。

一応症状が出たMac OSとIllustratorのバージョンを書いておきます。

macOS Monterey ver.12.7

2025 29.1

2024 28.5

Participant
    September 27, 2022

8月3日に24.1にアップグレード。同症状で書き込んだところ

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html

を試せ。とのこと。結局ダメでver.26.3.1に戻しました。

monokano
    Community Expert
    Community Expert
    September 15, 2022

macOSでしたら、下記を試してみてください。

1. Illustratorを終了

2. ユーザーのライブラリ > Cachesフォルダを開く

3. CachesのFinderウインドウの検索欄に「illustrator」と入力

4. 検索結果が表示されたら、cmd+A(全選択) → cmd+delete(ゴミ箱へ)

5. Illustratorを起動