Skip to main content
Participant
November 10, 2024
Question

生成塗りつぶし/白い背景が邪魔です!!!

• November 10, 2024
  • 1 reply
  • 939 views

助けてください!現在チュートリアルにて「生成塗りつぶし(シェイプ)で作るサマーセールDM」を勉強中です。

課題では「生成塗りつぶし」を使って浮き輪に色をつける、というものです。

しかし、何度指示通りにトライしてもどうしても白い背景がついてきてしまいます。

背景透過の画像を生成したいのにいつもまわりのいらない部分を消すことができません。(画像参照)

同じように、生成ベクターで何かを作成するときも、

オブジェクト>生成ベクター>コンテンツの種類「被写体背景のないベクターグラフィックを生成)

を選択しているにもかかわらず必ず白の背景が付いてきます。とてもストレスです!

どのように設定すれば背景のない画像を生成できますか?

とても便利な機能のはずなのにうまく活用できなくて困っています、、、

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
November 12, 2024

ちょっとやってみました。

チュートリアル 2/4 で「2. バリエーションの中から、浮き輪の中央にしっかり穴が空いているものを選びましょう」とありますが、これはあくまで浮き輪の穴への言及ですねえ。

手元のテストでは3バリエーション中、2つが抜けていました。

ところでPCのスペック、とくにGPUの性能は十分でしょうか。

CPUプレビューでも改善しないでしょうか。

そのほか、できればバージョンの記載などされると、より有用なアドバイスがもらえるかもしれません。

質問するときの参考テンプレート

Participant
November 13, 2024

ありがとうございます!

イラレのバージョンは28.7.2で、先月購入したばかりなので新しいはずです。

ただパソコンのスペックは低いです、、、

通常は生成するときは背景透過がデフォルトなんでしょうか?だとしたらやはりパソコンが原因なのでしょうか、、、

もう少しいろいろ触って勉強してみます!ありがとうございます。

ajabon grinsmith
November 13, 2024

>CPUプレビューでも改善しないでしょうか

これ、試してみてもらえますか。