Skip to main content
Known Participant
July 10, 2025
Question

生成AI機能がパフォーマンスを邪魔している気がする

• July 10, 2025
  • 2 replies
  • 356 views

バージョン29.6.1 です。

少し重たいデータの同系色を選択して色を変えるとき、画面が固まって動かなくなり、イラレを落として再起動、同系色を選択⇒固まる⇒落とす⇒再起動を繰り返しています。

生成AI機能(生成塗りつぶしなど)が勝手に次の動作を予測して何かを発動させようと準備して、イラレが固まってしまいパフォーマンスを妨げているような気がする(予測ですが)のですが、解決法はありますか?

2 replies

Ten A
    Community Expert
    July 11, 2025

生成系の処理は単純にサーバー側処理なので、アイドル状態から何らかの処理を行う事はありません。フリーズがどのドキュメントでも発生するのであれば、このページ右側にあるトラブルシューティングをひとつずつ確認してみてください。
    また、ハードウェアスペックやOSバージョン等も書くようにしてください。

ご解答ありがとうございます。

スペックこちらになります。

動作がおかしいデータは添付のような、細かいパスが多い図案になります。

この図案をパスファインダーで連結させようとすると、完全にフリーズします。

同色系を選択しただけで、かなり動きが遅くなります。

katayanagi51

OSのバージョンやマシンスペック,「少し重たいデータ」の具体的な説明(例など)といった情報の提示が必要な気がします。それらを把握している,当事者の推測以上の意見は出せないんじゃないかなぁ。

もしIllustratorの不具合だとしたら,いずれ回答がつくかもしれません。一応,USのフォーラムとUserVoiceをちょこっとだけ探ってみましたが同様の事例は見つかりませんでした(英語での検索は難しいです…)。