画像がリンク切れせずどこまでもついてきます
OS10.12.6
イラストレーターCS6
入稿前に画像がリンクされているかどうか、
入稿フォルダを今までと違うフォルダの中へ移し、aiを開いてリンク切れがないか確認しています。
しかし階層に変化があるはずなのにリンク切れしません。
試しに新規フォルダの中にさらにフォルダを作り、その中へ移動させてみましたがリンクは切れませんでした。
リンク先の画像をゴミ箱へ入れない限り繋がったままです。
なぜでしょうか。
OS10.12.6
イラストレーターCS6
入稿前に画像がリンクされているかどうか、
入稿フォルダを今までと違うフォルダの中へ移し、aiを開いてリンク切れがないか確認しています。
しかし階層に変化があるはずなのにリンク切れしません。
試しに新規フォルダの中にさらにフォルダを作り、その中へ移動させてみましたがリンクは切れませんでした。
リンク先の画像をゴミ箱へ入れない限り繋がったままです。
なぜでしょうか。
その図の場合、入稿フォルダにIllustratorファイルがあり、リンク画像が元の場所のままですから、
リンク自体はそのリンク画像で保たれたままにしかなりません。
よって適切に管理や収集をしておかなければ、入稿トラブル繋がる可能性は極めて高いでしょう。
monokanoさんが別に情報を出されていますが、CS6ならそのいずれかでの対応を行いつつ、
さらに制作時点から、配置前に収集対応をしておいたほうが無難、ともいえます。
またはなんですが、現状の出力では、多くはPDF/Xを用いられることから、
ネイティブではなく、ご自身で入稿先仕様に合わせたPDF/Xを生成するのが望ましいです。
この場合は収集の必要がありませんが、ネイティブではないので、入稿先の修正は一切できません。
なお永続版CS6ではパッケージ機能がありません。
その代わりに収集用サンプルスクリプトが用意されているので、それを用いる方法はあります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.