直角以外の角にアピアランス「角を丸くする」を適用すると、Rが意図したとおりにならないのは仕様でしょうか。
直角以外の角にアピアランス「角を丸くする」を適用すると、 r が意図したとおりなりません。
例
- 任意の図形を多角形ツールで描き、アピアランス「角を丸くする」を半径2mmで適用する。(オブジェクトか、線に適用)
- アピアランスを分割してダイレクト選択ツールでコーナーの半径を調べる
すると、直角だけで作られた長方形は意図した半径になるのですが、その他の図形例えば五角形や六角形などは半径が2ミリになりません。
またペンツールなどで作成した直角を含む多角形(例えば家形の台形)ですと、直角だった角はアピアランスで意図したとおりの半径になりますがそれ以外の角は違います。
個々の解決策としては、図形を描いた後ライブコーナーを使えばいいのですが、アピアランス一括だと意図したとおりにならないのは解決策がありますでしょうか。
検証環境
Windows 10 Pro バージョン 21H1
Illustrator 26.5(Illustrator 2022)
MacOS Mojave 10.14.6
Illustrator 25.4.8(Illustrator 2021)