私も、今日11月18日からイラストレータの挙動がおかしくなりました。
M2 mac mini,16GB memで、本日途中からIllustratorの挙動が突然おかしくなりました。
動作が重くなり、画面表示もアートボードが灰色または黒になりましたが、画面が暗くなるたびに「CPUで表示」と「GPUで表示」を交互に切り替えるかアートボードを動かすと表示されました。
バージョンは2024(28.7.10)でも2025(29.8.3)でも同じ症状のため、ハード(マシン)の不調を疑い、セーフモードで立ち上げキャッシュをクリアしたり、Apple Diagnosticsで自己診断するなど(正常との結果)、考えられる限りの対応をしましたが、状況は変わりませんでした。別のRyzen 7のWindowsマシンでIllustratorを立ち上げようとしましたが、その前にこのコミュニティのディスカッションにたどりつきました。
オフラインでIllustratorを立ち上げると挙動は直りました。受注している仕事の締め切りもある中、数時間悪戦苦闘し疲れ果てましたし、今後どうなるか不安でもあります。
アプリまたはネット接続に原因があるなら、Adobeには原因究明と復旧、そして経緯の公表を強く求めたい気持ちです。