Skip to main content
Known Participant
April 30, 2025
質問

納品先で、孤立点が増えたり等データが複雑化される症状が出る

• April 30, 2025
  • 返信数 6.
  • 904 ビュー

有識者の方ご教授ください。

代理店にAdobeIllustratorのデータを納品すると、オブジェクトに以下の現象が起きます。

(1)色の数値…手入力したキリのいい数値から小数点の数値に変わる

(2)孤立点が数個だったのに数十個に増える

(3)オブジェクトが一つであるはずの場所が何十にも同じオブジェクトが重なる

(4)縮小をかけると「オブジェクトを拡大・縮小できません。指定した変形を行うと、一部のオブジェクトが小さくなりすぎる可能性があります。」と警告が出る

代理店、当方ともにイラレは最新バージョン、

OSは代理店が最新バージョンと一つ前のバージョン(両方で確認済み)、当方は一つ前のバージョンです。

当方で正しいデータを作って納品したつもりが、そのように問題のあるデータに変換されてしまっており困っております。

何かしら解決策などをご教授いただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

返信数 6

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    May 1, 2025

Miho-81946668 さん、こんにちは。

----------------------------------

当方

Mac_macOS Sequoia (15.1)

Ai_Adobe Illustrator (29.3.1)

代理店

Mac_macOS Sequoia(15.4.1)

Ai_Adobe Illustrator 2025(29.5)

----------------------------------

の環境が一番近しいので、Illustratorのバージョンだけでも「29.5」に合わせて確認してみるのがよいような気がします。

もしくは、おかしくなっている部分だけ新規ファイルにコピペして、Illustrator web にアップして確認してみるという方法もあるのかもと思いました。

どれが正しく処理されている環境で、どれがNGなのかを突き止めないとなと思います。

※普通で考えたら、「29.5」が正しくて、旧バージョンがNGのはずですが、この「29.5」に、バグが潜んでいるかもしれません。ただ、お互いのバージョンを合わせてみないと、話は進まなさそうな気がします。

ajabon grinsmith
    May 1, 2025

出遅れましたが…

まず、ai形式でファイルのやり取りをしている、という認識で間違いないでしょうか。

ここが大前提です。

>(1)色の数値

これは、保存した側、受け取って開く側、双方の「カラー設定」を確認してみてください。

作業用スペース …は、お互い違うかもしれません。そこはいいです。

カラーマネジメントポリシー …を、保存する側がどれにしているか、

プロファイルの不一致 …を、受け取り側がどう設定しているか。

ここを見直せば改善するかもしれません。

(2)と(3)については同じ原因の可能性がありますね。

(そもそも孤立点は1個もない状態での納品が望ましいのでしょうけど…)

受け取り側で開いた際にアピアランスが分割されているのだとすれば、バージョン間互換が最初に思い当たります。

保存オプションでバージョンを落としたりしていないでしょうか。

monokano
    May 1, 2025

同じバージョンで開いているのにそのような現象が発生するといった不具合は、今まで聞いたことがありません。FAQではないですし、既知の問題でもありません。ありえないと言っていいです。

書かれた内容から、先方が開いた後になにかしている可能性が相当高い印象を受けます。念入りにヒアリングをして(先方に確認して)解決するしかないのではないでしょうか。

Yamonov
    Legend

保存(mihoさんのほう)の方法の詳細と、

開くとき(代理店)の方法の詳細

両方が必要です。

やり方によって双方どちら側でも起きうるからです。

※大変面倒だと思いますが、バージョンは数字で出してください。

--Yamonov
    May 1, 2025

この度はご多忙のところ、貴重なご回答を賜り、誠にありがとうございました。

当方の保存時の状況をお伝えいたします。

バージョン_ Illustrator2020

オプションでチェックがついているものは以下です。

・PDF互換ファイルを作成

・ICCプロファイルを埋め込む

・圧縮を使用

相手先の開き方ですが、Adobe Illustratorで開いています。PCはMacです。

また、バージョンに関しまして、ご指摘を頂戴し誠にありがとうございました。

先方のバージョンも質問をして調べましたので記載いたします。

また、当方のAiのバージョンも最新ではございませんでした。思い込みしており失礼いたしました。

当方

代理店

Ai_Adobe Illustrator 2025(29.5)

Mac_macOS Sonoma(14.3)

Ai_Adobe Illustrator 2024(28.5)

以上となります。引き続きご教授のほどよろしくお願いいたします。

Yamonov
    Legend
    May 1, 2025

このフォーラムWEBサイトですが、「設定」から「線形ビュー」を選んでいただくと、同じ返信を全員に返さなくてもいいんだ、となりますのでお勧めします。

結局全員が見てますので……

また、Adobeフォーラムから来るメールはただの通知で、メール返信で投稿できてしまうのですが、本体はこのWEBサイトのほうです。ただの掲示板ですから、時候の挨拶等は不要です。

--Yamonov
    assause

ここ最近、頻繁にバージョンアップはしてますので、「最新」ではなく、双方の具体的なバージョンは確認した方がいいでしょう。

またOSバージョンが古いものだと最新が入らない、などはあります。

(「一つ前のバージョン」という時点で最新とは言い難いところもあるのですが)

データはai形式での交換でしょうか。

もしPDFを開いているとしたらそのようなことは起きる可能性はあったりします。

相手先がどのように開いているのかは、本当に具体的な確認を行ったほうがいいとは思いますし、印刷データであれば、PDF/Xとして作成し、Illustratorでは一切開かずに出力に廻してもらうなどのほうがよかったりします。

出力の手引きPDFについても双方で確認してもいいかもしれません。

なお Creative Cloudサービス から Illustratorフォーラム に移動しました。

May 1, 2025

この度はご多忙のところ、貴重なご回答を賜り、誠にありがとうございました。

バージョンに関しまして代理店にも質問をして調べました。

また、当方のAiのバージョンも最新ではございませんでした。思い込みしており失礼いたしました。

データはai形式での交換です。PDFではございません。

相手先の開き方ですが、Adobe Illustratorで開いています。PCはMacです。

印刷データではなく、ロゴのような、納品した後でクライアントや代理店で展開するベクターデータとなります。

当方

代理店

Ai_Adobe Illustrator 2024(28.5)

以上となります。引き続きご教授のほどよろしくお願いいたします。

akatsuki_obana

症状を拝見するに、「アピアランスの分割」「透明効果の分割・拡張」などが行われた結果かと思います。

念のためお伺いしたいのですが、保存時の「バージョン」は「Illustrator 2020」に設定されていますか?

バージョンの指定を古いバージョンにすると、上記の処理が行われてデータが変換されます。

納品後に代理店の方でそうった処理を行っていないか、今一度ご確認下さい。

もう一つ考えられるのが、データをやりとりする際の方法です。

データを圧縮せずにメールやクラウドサーバーを経由してやりとりしたり、OS標準の圧縮機能を使用してmac-Windows間でデータのやりとりをされていませんか?
    こうったデータ交換の結果、AiドキュメントがPDF形式に誤認識されて開かれている可能性も考えられます。

May 1, 2025

バージョンに関しまして代理店にも質問をして調べました。

データはai形式での交換です。PDFではございません。

印刷データではなく、納品した後でクライアントや代理店で展開するベクターデータとなります。

当方

代理店