Skip to main content
Known Participant
October 6, 2023
Answered

線のみにした時、赤丸で囲った部分(線が重なっている)を無くしたい場合の方法はありますか?

• October 6, 2023
  • 2 replies
  • 952 views

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

②複合パス作成

③アウトライン化(←ここでせっかく複合パスにしたものが元に戻ってしまいます。)

この②は、③の次にやるべきかなと思います。テキストはパスではないので、テキスト単体に複合パスは実行できないはずです。

ten Aさんからの回答をふまえ、以下の手順でやってみてください。

①テキストを入力

②アウトラインの作成

③グループ解除

〈一般には、ここまでの状態で元から1文字ごとに複合パスになっています。通常、テキストのアウトラインは最初の投稿に添付されたKanのようにはなりません。〉

以下は、Kanのスクショの状態になっていることを想定しての作業です。

④1文字ずつ選択して、パスファインダー  >  合体

もしも、④のあとに、1文字だけ選択して、パスファインダーパネルのフライアウトメニューで「複合シェイプを拡張」がグレーアウトしていない状態であれば「複合シェイプを拡張」する必要があります。もしくは③の直後まで戻り、④でoptionキー(Windowsならaltキー)を押しながら合体ボタンを押してください。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert

パスファインダー > 合体 で一発ですね。

初歩的な質問で申し訳ありません。

これはフォントではなく、パスで文字を作成した場合でしょうか?

ajabon grinsmith

>フォントではなく、パスで文字を作成した

説明がなかったので、図形として見よう見まねで作ったものです…

一般にはフォントのアウトライン化されたものはそういった複数オブジェクトを重ね合わせたような結果にはならないためです。

元の文字は何というフォントですか?

katayanagi51

パッと思いつくのは複合シェイプですね。他にも方法あるかしら…?

ご返信ありがとうございます。複合パスで解決しました。

https://coco-factory.jp/ugokuweb/move01/4-1-5/ を参考に、1文字ずつ書いていく感じのローディングアニメーションにしたくてデータを作成しています。

①テキストを入力

②複合パス作成

③アウトライン化(←ここでせっかく複合パスにしたものが元に戻ってしまいます。)

④SVGファイルで書き出し

⑤htmlに貼り付け

試しに「複合シェイプの拡張」にしてみると中の線はなくなりますが、1文字ずつズレてでなく同時に表示されてしまいます。恐れ入りますがこの場合の解決策はございますか?

Ten A

一文字ずつパスファインダーの合体(場合によっては中マド)をかけて試すとどうでしょう。

全体を複合シェイプにするとひとつの複合パスとして出力されるので全体が一気に表示されるのではないかと思います。