Skip to main content
Datura66
Known Participant
April 10, 2026
Answered

線プロファイルが反映されない

• April 10, 2026
  • 1 reply
  • 82 views

描画中の作品で、ある特定のレイヤーのものだけ、線プロファイルの形状が正しく反映されません。

適用すると画像のように、とてつもなく太くなります。

適用前
​​​​​​
適用後

アピアランスパネルを見ると、確かに「新規オブジェクトに基本アピアランスを適用」になぜかチェックが入っていたため外しましたが、それでも状態は変わりません。

線パネルの「線端」「角の形状」も反映されません。

また、線幅ツールの幅調節のための点が線幅の中央にあったり、変えたいところで禁止マークが出たりします。

線幅ツール使用時

5くらいあるレイヤーのうち、この症状は2レイヤーです。

原因がお分かりの方、よろしくお願いいたします。

Illustrator2020  29.8.5

pc:DAIV S4-17G1BCB-A

Windouws 11Pro

バージョン22H2

[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]

Correct answer katayanagi51

質問文とスクリーンショットからは原因を推測できませんでした。

もしまだ解決されていないようでしたら,検証用にその「グラス」以外のオブジェクトを削除した .ai ファイルをアップロードしていただくと,原因の特定が早まると思います。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 13, 2026

質問文とスクリーンショットからは原因を推測できませんでした。

もしまだ解決されていないようでしたら,検証用にその「グラス」以外のオブジェクトを削除した .ai ファイルをアップロードしていただくと,原因の特定が早まると思います。

Datura66
    Datura66Author
    Known Participant
    April 13, 2026

katayanagi51さん、ご回答ありがとうございます。

結局、新規ファイルを作ってそれにレイヤーごとコピーしたところ、反映されました。

原因はわからないままですが…。

ご検討していただきありがとうございました。