縁どりの線を均一にするには
ネームボードを作成したいのですが、アピアランスにて縁どりをする際に右下文字の部分だけ外枠の太さ太くなってしまいます。
(別々のオブジェクトをグループ化しています)

均一の太さにするにはどうしたら良いのでしょうか??
ネームボードを作成したいのですが、アピアランスにて縁どりをする際に右下文字の部分だけ外枠の太さ太くなってしまいます。
(別々のオブジェクトをグループ化しています)

均一の太さにするにはどうしたら良いのでしょうか??
ふちどりは全体をグループ化したものに塗りを追加して行いましょう。
あらためます。
この、各テキストの白フチを線で作るか、塗り(+パスのオフセット)で作るかで、全体の青フチがどこから出るかが変化します。
まず塗りで作ってみました。

外の青フチは、グループに塗りのアピアランスを追加しました。
塗りは「内容」の下に移動させます。

赤い補助線を置いてみました。2つとも同じ長さのものです。
塗り境界からオフセットされていることがわかります。

ためしに、白フチを塗りではなく線で作ると、青フチの幅は見た目がばらつきます。
塗り境界から出ている青フチ(5mm)は白フチ(1mm)ぶん隠れるので、大きいほうの文字は実質4mmの青フチとなり、小さな文字のほうの白フチは0.5mmなので、青フチは実質4.5mmとなります。

このまま、それぞれの文字の白フチ(線でできたもの)に「パスのアウトライン」を追加することで、
グループにかかった青フチは白フチの境界から出ることとなり、均一の幅を出すことができます。

まとめ:
・いちばん外じゃないフチは、塗り+パスのオフセット、または 線+パスのアウトライン で作るとよい
ですっ
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.