Skip to main content
Participant
April 20, 2018
Answered

自作のパターンで登録できない図柄があります。電話によるサポート(画面共有)を受けましたが、分からないとのことでした。パスの多さは関係ないようです。何がいけないのか分かりますでしょうか?

• April 20, 2018
  • 1 reply
  • 14382 views

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Scottish_Jiro

assause様

ご返答有難うございます。

図柄を分解して検証しましたところ、模様の茶色にスウォッチパターンとなっていた物があったため

登録できなかったことが判明しました。

該当する色を変更しましたら登録が可能となりました。

PCはimac High Sierra 10.13.4

IllustratorCC です。

1 reply

assause
    Community Expert
    April 20, 2018

どのようにできなかったのかがわからないと何とも判断できませんし、

データ固有の現象である可能性も否めないところです。

該当データを本フォーラムで共有できるのであれば検証はできるかもしれませんけど、

そうでなければ難しい話のような気がします。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

Scottish_JiroAuthorCorrect answer
    Participant
    April 22, 2018

assause様

ご返答有難うございます。

図柄を分解して検証しましたところ、模様の茶色にスウォッチパターンとなっていた物があったため

登録できなかったことが判明しました。

該当する色を変更しましたら登録が可能となりました。

PCはimac High Sierra 10.13.4

IllustratorCC です。

assause
    April 23, 2018

パターンスウォッチは入れ子状態で登録することはできないので、その結果でしょう。

複雑なパターン生成時には事前分割するなどの対応が必要な場合があります。

それとは別に、今回利用しているスウォッチカラーにおいて、

特色と思わしきカラーが大量に利用されていますが、

もしそれが最終的な利用として、オフセット印刷利用であればその状態がトラブルになるので、

必ず出力に合わせた調整が欠かせません。

またCCと言っても、CC(2013)以降はすべてCCともいえるものなので、

具体的なバージョンの記載は欠かせないと考えましょう。

(CC 2018やVer.22.1など)