Skip to main content
Participant
October 29, 2025
質問

至急お願いします!PDFにした際の不具合について

• October 29, 2025
  • 返信数 2.
  • 557 ビュー

画像をPhotoshopで切り取り、イラストレーターの配置の機能を使いフライヤーを作っています。作品をPDF化すると、元の画像の外枠?に白い線が入ってしまって汚いです😭 

画像がわかりにくくて申し訳ないですが、改善方法わかる方は教えたいただきたいです🥺🥺

返信数 2

ajabon grinsmith
Community Expert

Omachiさんからの基本的な話に加えて、PDFの詳細(使用したプリセット名または設定内容)もわかる限りのことを至急書いてください。

透明サポートなしだと、まあ出ます。

ただ、印刷結果に出るかはまた別の話です(でもまあたぶん出ます…)。

Omachi
Legend

IllustratorおよびPhotoshopのバージョンはいくつですか?

もし2026(Illustrator 30.0、Photoshop 27.0)の場合、昨日リリースしたばかりなのでバグの第一発見者の可能性があります(だから誰も改善方法を知らない)。

またOSのバージョンも教えてください。Windows 25H2、macOS Tahoeの場合、Illustratorが正式対応していないので、それによる不具合の可能性もあります。

Participant

早々のご返信ありがとうございます😭

確認したところ、イラストレーター29.8.2、Windows24H2でした、、

また、画像の配置時にリンクファイルになっているのですが、それが関係あったりしますか?

assause

リンクは無関係だと思います。

Photoshopのバージョン、切り抜き方法、保存形式は関わることがあるので、そこの記載は必要です。

またPDFの書き出し設定も影響があるので、できればそのあたりを具体的に記載いただくのがいいとは思います。