Skip to main content
Inspiring
February 22, 2024
Answered

落ちた後復旧画面に「プリント.ai」という白紙ドキュメントが現れる。

• February 22, 2024
  • 1 reply
  • 201 views

Windows10環境でIllustrator2024(28.2)を使用しています。

作業中に落ちて起動し直し、復旧のメニューが出た後立ち上がった画面に、直前に作業していたドキュメントとともに身に覚えのない「プリント.ai」という白紙のA4縦置きのドキュメントが表示されます。

落ちる瞬間に行おうとしていた作業はプリントではありません。

特定の作業をしていると落ちるという感じでもなくドキュメント自体の重さも関係がなく

突然おちるという事が多いです。

作業していたドキュメントもA4ではありません。

そういったバグ情報などは上がっていますでしょうか。

関係ないかもしれませんが、プラグインでCADtoolsをいれています。

なんとなくこれを入れてから落ちる頻度が上がった気がするのですが(捨てて入れなおしてみましたが改善はしませんでした)高いプラグインの割りに使用している人の情報がないので、もし使用している方で同様の症状が出ているというのであれば、このプラグインが何か悪さをしているのかとも思うのですが…

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

該当のファイル自体は、プリントプロファイルのベースファイルそのものではないかと思います。

新規作成時の印刷タブで作るファイルは、環境設定内のNew Document Profilesフォルダにある5つのファイルを元にして作成してますので、そのうちの一つのファイル名がまさにそれだったりします。

ただ、通常はクラッシュ時の復旧としてそれは出ないはずなので、確かに動作がおかしくなっているかのウシ柄はあり得ます。

CADtools自体の問題だとしたらそちらのメーカーサポートに同様の現象発生に関する可能性を問い合わせるくらいしかないとは思います。

そうでない場合としたら念のため環境設定のリセットをはじめとするトラブルシューティングの実施ではないでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 23, 2024

該当のファイル自体は、プリントプロファイルのベースファイルそのものではないかと思います。

新規作成時の印刷タブで作るファイルは、環境設定内のNew Document Profilesフォルダにある5つのファイルを元にして作成してますので、そのうちの一つのファイル名がまさにそれだったりします。

ただ、通常はクラッシュ時の復旧としてそれは出ないはずなので、確かに動作がおかしくなっているかのウシ柄はあり得ます。

CADtools自体の問題だとしたらそちらのメーカーサポートに同様の現象発生に関する可能性を問い合わせるくらいしかないとは思います。

そうでない場合としたら念のため環境設定のリセットをはじめとするトラブルシューティングの実施ではないでしょうか。

Inspiring
February 29, 2024

ありがとうございます。ここ数日はなぜか同様の症状はでていないのですが、次に頻発するようになった時には環境設定のリセットを試してみます。