Skip to main content
JO6311
Inspiring
February 1, 2017
Answered

「表示」→「校正設定」のデフォルトを変更したい

• February 1, 2017
  • 2 replies
  • 7393 views

環境 : Window 10 ・ Adobe CC 2017

件名にもある通り、校正設定のデフォルトを変更したいです。

現状のデフォルトは「作業用CMYK」となっており、

これを「インターネット標準RGB」に変更できないのでしょうか。

毎回手動で変更しているのですが、

ファイルを開き直すたびに「作業用CMYK」に戻ってしまいます。

どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

当方が勘違いしていなければ、ですが……

表示については、基本的にはドキュメントのカラーモードと

設定されているカラー設定の作業用スペースが連動している状態なので、

ドキュメントがRGBモードであれば、校正設定を手作業で選択しない限り、

カラー設定のRGB設定が優先されると思います。

実際に校正設定を触らない状態で「作業用CMYK」になっていたとしても、

「色の校正」の設定をONにした場合、カラー設定側でRGBをsRGBにしているのであれば、

sRGB設定が有効になります。

(ファイルタブ表示を見ると実際に使用されているプロファイルがそこに表示されます)

逆に、そこで校正設定「作業用CMYK」を選択すると、校正設定の表示は変わりませんが、

「色の校正」での表示が配置オブジェクト類に影響し、ファイルタブの表示も変わります。

Silk-mさんのご質問と同様、普段の作業状態が気になるところですが、

RGBのカラー設定がsRGBになっていれば問題はないのではと考えるところです。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

当方が勘違いしていなければ、ですが……

表示については、基本的にはドキュメントのカラーモードと

設定されているカラー設定の作業用スペースが連動している状態なので、

ドキュメントがRGBモードであれば、校正設定を手作業で選択しない限り、

カラー設定のRGB設定が優先されると思います。

実際に校正設定を触らない状態で「作業用CMYK」になっていたとしても、

「色の校正」の設定をONにした場合、カラー設定側でRGBをsRGBにしているのであれば、

sRGB設定が有効になります。

(ファイルタブ表示を見ると実際に使用されているプロファイルがそこに表示されます)

逆に、そこで校正設定「作業用CMYK」を選択すると、校正設定の表示は変わりませんが、

「色の校正」での表示が配置オブジェクト類に影響し、ファイルタブの表示も変わります。

Silk-mさんのご質問と同様、普段の作業状態が気になるところですが、

RGBのカラー設定がsRGBになっていれば問題はないのではと考えるところです。

JO6311
JO6311Author
Inspiring
February 2, 2017

恥ずかしながら勘違いしていたようです。。

色の校正にチェック入れない限りは、校正設定は適用されないんですね。

勉強になりました!ありがとうございます!

silk-m

普段ドキュメントは「インターネット標準sRGB」以外で作業されているんでしょうか?

--Susumu Iwasaki