Skip to main content
Participant
June 12, 2024
Answered

複数の種類の線幅プロファイルをオフセットまたはアピアランスで重ねて綺麗なデータを作成したい

• June 12, 2024
  • 1 reply
  • 307 views

昨日から解決策が出ず、悩んでいます。

下図のように、数種類の線幅プロファイルを使用し、植物のイラストを描こうとしています。

(もっと複雑なものを30種類ほど作成しなくてはなりません。)

このような、縁取ったイメージで完成させたいのですが、(完成できないのでブラスツールでイメージを書きました。)上手くいきません。

①線のパスをアウトライン→オフセット(角の比率も色々変えてみました)では

角が上手くいかず。

②アピアランスで線を追加しようとしましたが、「新規線の追加」を押すと

変な線がでてきてしまい。

③線を後ろにコピーし、線幅を太くしても形がきれいに揃わず。

大変困っております。

何か良い方法を知っておられる方がいらっしゃいましたら

教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

急ごしらえであまり似てませんが…

グループにして、「内容」をダブルクリックして「パスのアウトライン」を追加

のあと、「グループ」をクリックして、線を内容の下へドラッグ移動

までだと不足で、ふちどった線にさらに強弱をつけたいということでしょうか。

この線にプロファイルを適用すると効いてはいるみたいなので(手元の真似オブジェクトは雑なので見栄えいまいちですが…)、

あとは線プロファイルの作り込み次第かも?

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

急ごしらえであまり似てませんが…

グループにして、「内容」をダブルクリックして「パスのアウトライン」を追加

のあと、「グループ」をクリックして、線を内容の下へドラッグ移動

までだと不足で、ふちどった線にさらに強弱をつけたいということでしょうか。

この線にプロファイルを適用すると効いてはいるみたいなので(手元の真似オブジェクトは雑なので見栄えいまいちですが…)、

あとは線プロファイルの作り込み次第かも?

KKSKKSAuthor
Participant

お返事ありがとうございます。

初めに書いていただいたもので十分です!

大変助かりました。

ありがとうございました。