Skip to main content
EYTASHS
Participant
July 19, 2016
Answered

複数のIllustratorのファイルを1つのPDFにまとめたい

• July 19, 2016
  • 2 replies
  • 75162 views

全くの素人です。

前任者が複数(2つ)のIllustratorで作ったファイルを印刷のため、一つのPDFにまとめたいと考えています。

Actobatはインストールされていません。

前任者がすでに退職済みのため、どのように作ったのか全く不明です。

具体的には、A3サイズの二つのファイルを重ねて、中綴じA4サイズで4ページの冊子を印刷したいと思います。

Actobatなしではできないのでしょうか。

全くの素人で、申し訳ありませんが詳しく教えていただけますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

二つのファイルを一つのファイルにまとめてPDFを書き出せば、可能です。

その際、マルチアートボード機能を使って、アートボードを設定します。

Illustrator で複数のアートボードを設定する方法

なお、2つのファイルを結合する際、ファイルからオブジェクトをコピペする方法もありますが、

それぞれのファイルをPDFに書き出し(別名で保存)、新しいファイルに配置する方法もあります。

2 replies

EYTASHS
EYTASHSAuthor
Participant
July 20, 2016

回答ありがとうございました。

この方法で試してみます。

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 19, 2016

二つのファイルを一つのファイルにまとめてPDFを書き出せば、可能です。

その際、マルチアートボード機能を使って、アートボードを設定します。

Illustrator で複数のアートボードを設定する方法

なお、2つのファイルを結合する際、ファイルからオブジェクトをコピペする方法もありますが、

それぞれのファイルをPDFに書き出し(別名で保存)、新しいファイルに配置する方法もあります。