Skip to main content
Participant
February 26, 2022
Answered

解約後に再契約した場合、データは復活しますか?

• February 26, 2022
  • 2 replies
  • 4322 views

illustratorを使う機会は1年に1か月のみパンフレット作成なので、解約を考えています。

1年後に再契約した場合、以前作成したデータは復活しますか?

そのデータを修正してまたパンフレット作成したいのですが可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

Creative Cloudのデータ保持期間は解約後2〜3ヶ月程度だったと思いますが、もっと短いかもしれません。
    データの保存はクラウドだけではありませんのでクラウドドキュメントとして保存せずローカルに保存し適宜バックアップを取っておけばよいでしょう。

2 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

ちょうど気になって調べたので、補足します。

次のヘルプページをみると、現在は無償メンバーシップへダウングレードしてから30日以内のようです。

-------

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/faq.html#storeNServe 
    の『メンバーシップを解約またはダウングレードした場合、Creative Cloud 内のファイルはどうなりますか?』を参照

-------

無償メンバーシップにも2GBのストレージがありますので、AdobeIDを消さずに置いておけば、その容量内で残しておけそうです。

たしか、以前は90日だったと思うのですが、タイミングで変わるんですね。。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

Creative Cloudのデータ保持期間は解約後2〜3ヶ月程度だったと思いますが、もっと短いかもしれません。
    データの保存はクラウドだけではありませんのでクラウドドキュメントとして保存せずローカルに保存し適宜バックアップを取っておけばよいでしょう。