Skip to main content
tomoyas12963034
Participant
February 9, 2023
Answered

起動する度にパレットが無くなる。Illustrator、InDesign、Photoshop

• February 9, 2023
  • 2 replies
  • 1435 views

Venturaにしてから、macを起動する度にAdobeのパレットが毎回表示されなくなりました。
いつもは、ワークスペースを再選択して回避していますが、大変面倒です。
同じ現象の方はいらっしゃいますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer tomoyas12963034

そうですか、ワークスペースのリセットを頻繁に行うのですね。
    新規インストールでも同じ症状が起きるのですね。

2 replies

Yamonov
    Legend
    February 10, 2023

StudioUltra+Ventura13.2でIllustrator/InDesignで同様の症状がありますが、ワークスペースリセットを結構頻繁に行うのであまり問題と思っていませんでした…

※環境移行ナシ、全て新規インストールです。

--Yamonov
    tomoyas12963034AuthorCorrect answer
    Participant
    February 10, 2023

そうですか、ワークスペースのリセットを頻繁に行うのですね。
    新規インストールでも同じ症状が起きるのですね。

Participant
    September 28, 2023

イラストレーター・フォトショップ・インデザインを使っています。私もワークスペースのリセットで対応していましたが、たまたまventuraを再インストールしたら、起動時にパレットが消えることがなくなりました。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

tomoyas12963034さん、こんにちは。

この後、Ventura環境を実際に使用している方からのコメントもあると思いますが、まずは基本的なこととして、知ってることをコメントします。

※すでに公式ページでご覧になっていることであれば、重複ご容赦ください。

●Adobe のアプリと macOS 13 Ventura の互換性
    https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/macos-ventura-compatability-common-issues.html

に書かれているのですが、アドビのアプリは、Venturaに完全対応しておらず、互換の状態のアプリが多くあります。

Photoshopの対応が最も進んでいるようで、「Photoshop および Ventura | macOS 13」というページに状況がくわしく記載されています。

一方、「Illustrator(必要システム構成)」や「InDesign(必要システム構成)」のオペレーティングシステムの項目を見ると「macOS バージョン 12.0(Monterey)」の記載で止まっているままで、くわしい状況は公開されていません。

これを踏まえての推測ですが、IllustratorやInDesignに関しては、まだ手放しでVenturaに対応しているとは言えない状況のようです。

次に、tomoyas12963034さんのマシンにインストールされているアドビアプリは、「バージョンアップ時に、旧バージョンの環境設定を引き継いだ」り、「Time Machineを使って、前の環境のデータを引き継いだ」り、はないでしょうか?

アプリの前の環境設定データを引き継いでいる場合に、環境設定が壊れたりすることがあります。

こちらが原因の場合は、各アプリ毎にあるドキュメント「Illustrator おかしいなと思ったら」、「InDesign おかしいなと思ったら」、「Photoshop おかしいなと思ったら」のページを参照すると、各種のトラブルシューティングが記載されています。

以上、解決のヒントがありますと幸いです。
    .

Participant

r360studio Kazue Moriさん
    ご回答ありがとうございます。Venturaはまだ完全に対応していないのですね。
    >時に、旧バージョンの環境設定を引き継いだ」り、「Time Machineを使って、前の環境のデータを引き継いだ」り、はないでしょうか?

しています。
    ご紹介していただいたトラブルシューティングを試してみます。

silk-m

Mac Studio Max + macOS Ventura 13.2 で Illustrator、Photoshop を使っていますがパレットが無くなるようなことは一度もありませんから対応の問題ではないと思います。

そのような症状は引き継いだ環境設定関係が一番怪しいですね。

--Susumu Iwasaki