Skip to main content
Participant
November 21, 2021
Question

起動時にフリーズする件

• November 21, 2021
  • 2 replies
  • 1235 views

普段はmacbook pro、自作のwindowsの二つの媒体でillustratorを使用しています。

今回、Windowsを最新のバージョン(Windows11ではなくWin10 21H2)にアップデートしたのち、illustratorが起動しなくなりました。

状態としては、初めに出てくるポップ(現在はドデカバシのアート)画面で、「初期化しています」の文字の表示が出て1秒後くらいにフリーズが発生します。

これに対して行った行動としては

・PCの再起動(5~6回)

・illustratorのアンインストール・再インストール

・PC内部「Illustrater seting」の削除

等行いましたが、解決できませんでした。

illustratorが自動で行うクラッシュの原因チェックも何も結果は出ず、お手上げとなっています。

Macbookのほうは同じAdobeアカウントを使用しているにも関わらず現在も使用できているため、おそらく関係ないのではと推察しています。

知識のある方、解決方法等ご教授いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

インストールしているフォント量が影響することがあります。

現在のIllustratorは起動時に認識しているフォント情報をキャッシュしますので、大量フォントが入っている場合はその影響を受けます。

作成された後は動作上問題は出ませんが、一度その点も確認してみましょう。

Ten A

再インストール処理の際に設定類を引き継がない様にしていますか?

以下のページを参考に再度対処してみて下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html