Skip to main content
OMOTI
Inspiring
January 13, 2019
Answered

透けっぱなしオブジェクトの色について

• January 13, 2019
  • 4 replies
  • 1658 views

透明グリッドを表示:オフ

オーバープリントプレビュー:オフ

の条件で、

透けたオブジェクトのモニター表示色はどのように計算された色でしょうか?

詳しく言うと「背景に不透明度100%のオブジェクトが無い状態で、透明効果を使ったオブジェクトのモニター表示色」です。

一例の図です。

<図の①〜③の色の説明>

①下にオブジェクトが何も無い[シアン100%不透明度50%]

②[シアン100%不透明度50%]が[白]の上に重なった部分

③シアン100%不透明度100%

(③は②と比較するために置いただけです)

<わからん>

①と②のモニター表示色がなぜ異なるのかわかりません。

透明の分割・統合をしなくても、ポストスクリプトプリンタで出力したりPSファイルに書き出した段階で、①と②が同色になると考えておりました。

しかし、この図のように異なる色で出力される場合に遭遇し、どう説明してよいかわかりません。

この辺りをご解説いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

透けたオブジェクトのモニター表示色はどのように計算された色でしょうか?

これを問題視する意図が分かりません。

モニタ上でより正確な印刷再現表示をする場合、オーバープリントプレビューをONにする必要があります。

そしてオーバープリントプレビューをONにすれば①と②は同じ色味で表示されます。

つまり、オーバープリントプレビューOFFでは正確な印刷再現表示がされないのであって、その不正確な表示がどのようにされているのかを突き詰めて考えることに何の意味があるのか、そこがよく分かりません。

4 replies

OMOTI
    OMOTIAuthor
    Inspiring
    January 15, 2019

Omachi様、silk-m様、monokano様、返信ありがとうございます。

印刷には適さないとは思いつつも、人に質問されてどう答えたらよいか悩んでしまったのが事の発端でした。

オーバープリントプレビューOFFの不正確な印刷再現表示について考える必要はない。

納得しました。次から自信をもって答えられます。ありがとうございました。

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    January 15, 2019

これを問題視する意図が分かりません。

モニタ上でより正確な印刷再現表示をする場合、オーバープリントプレビューをONにする必要があります。

そしてオーバープリントプレビューをONにすれば①と②は同じ色味で表示されます。

つまり、オーバープリントプレビューOFFでは正確な印刷再現表示がされないのであって、その不正確な表示がどのようにされているのかを突き詰めて考えることに何の意味があるのか、そこがよく分かりません。

silk-m
    January 14, 2019

背景が透明か白かの違いでしょうね。オーバープリントプレビューでは ① は ② の色になります。

ただ自分の考える不透明度とは異なっていますが...

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Omachi
    Legend
    January 14, 2019

標準で作業用CMYKのプロファイルが当たっているせいですね。

ちなみに私のCC2019の通常使用時では

の画面表示です。

これをメニューの表示→校正設定→カスタム...で「Japan Color 2002 Newspaper」を当てると

こんな風になります。

詳しい原理とか理屈とかは分かりませんが、ここの設定の影響であることは間違いなさそうです。