Question
透明効果・ぼかしなどの特殊効果を印刷すると綺麗に印刷されない
- June 25, 2021
- 5 replies
- 25213 views
illustratorで透明効果やぼかし、ドロップシャドウなどの特殊効果を使用し、それを印刷するとその部分だけ色味が変わってしまいます。
画像添付しています。(緑の部分がドロップシャドウを使った周りだけ薄くなっています)
少し自分なりに調べ、「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」「ラスタライズ」することが重要というのは分かりました。
上記の「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」の二つはこれで問題なく印刷できるときもあるのですが、こちらを行っても周りの色味が変わり枠ができてしまうような時もあります。
どうしてもうまくいかない時は、全体を「ラスタライズ」してすべて画像として保存して印刷しています。
これだと100%大丈夫ですが、なぜ、「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」でうまくいかないのか不思議で・・・。
たまにデータを入稿する時もあるので、そういったときにこのような現象が起きると困ると思い、なんとか解決できないかと思っております。
透明効果や特殊効果は入稿の際、あまりオススメされてないとは思いますが・・・。
よくあるチラシのデザインも透明効果や特殊効果を使って入稿していると思うのですが、どうしているのでしょうか。
経験者の方のご意見をお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願いします。