Skip to main content
Participant
November 9, 2023
質問

選択していないオブジェクトも動いてしまう

• November 9, 2023
  • 返信数 4.
  • 3810 ビュー

イラストレーターで、あるオブジェクトを選択して動かそうとすると

いつの間にかグループ化もしていない、近くにあるわけでもない全く別のオブジェクトも選択されて一緒に動いてしまうことが度々起こります。

これはどうしたら良いのでしょうか。。。

返信数 4

yopplescript
    Participating Frequently
    November 17, 2023

初めまして。コメント失礼いたします。

私もアンドゥ・リドゥを繰り返しおこなった際にその現象に陥ることがあります。
    私の環境では、その選択されてしまった複数のオブジェクトのバウンディングボックスを適当に広げたあと、
    アンドゥで戻ると選択が解除できるようになります。

根本解決とはならないかもしれませんが、お試しいただければ幸いです。

Ten A
    Community Expert

そのオブジェクトを選択ツールで選択してコピペしたら一緒に動くオブジェクトがついてきませんかね?
    意図せずグループの一部としてペーストしてしまっていることも考えられるので、そういったことがないかデータを確認してみるとどうでしょか。

ajabon grinsmith

ひとつ確認ですが、

そうなるオブジェクトはいつ触ってもそうなりますか?

同じオブジェクトを触っていても、そうなる時とそうならない時がありますか?

触ったオブジェクトと、頼んでないオブジェクトが本当に無関係かどうかはデータを見てみないと、なんともわかりません。

特定のオブジェクトに限り必ずそうなるようであれば、両者は何らかの関連があるはずと見るべきかと思います。

テストデータのアップとか、できそうですか?(仕事のデータなら守秘義務など考慮の上で)

katayanagi51

基本情報としてご使用の環境(OSバージョン,アプリのバージョン)は書かれたほうがよいです。

ひとつ確認ですが,すでにグループ化されているオブジェクトのうちの一部を,クリップボードを介さずにコピーしている場合などは除外して考えてよいですか?