Skip to main content
redriva
Inspiring
February 16, 2017
Answered

選択とマスクで切り抜き後、マスクの塗りのカラーが違う

• February 16, 2017
  • 2 replies
  • 640 views

髪の毛などの複雑な切り抜きのために

人物をざっくり選択してから「選択とマスク」でブラシツールを変えながら切り抜きの形を整え

「新規レイヤー(レイヤーマスクあり)」を選択して「OK」で終了。

その後、切り抜きをもう少し修正したいため、その画像にブラシを使用してレイヤーマスクを追加(塗り)をすると、

綺麗に消し込むことができません。

マスクで切り抜いた画像の下にホワイトやブラックの塗りレイヤーを作成して作業をしていて気がついたのですが、

その背景色に馴染まず、異なるカラーで表示されます。つまり、消しこみができなくなります。

説明がしにくいのですが、「選択とマスク」作業後のレイヤーマスクのブラシ作業で残像のようなものが残ってしまい

いつも最終手段として、マスター画像に消しゴムを使用して消し込んでいます。

何か段階的に間違っていることや、使用方法が間違っているのでしょうか

ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

イラストレーターCC 2015.3

This topic has been closed for replies.
Correct answer redriva

投稿主です。

カテゴリ違いだったため、再度別カテゴリに投稿し直しました。

ご迷惑おかけいたしました。

お答えいただいたKurt Goldさま、ありがとうございました。

2 replies

redriva
redrivaAuthorCorrect answer
Inspiring
March 8, 2017

投稿主です。

カテゴリ違いだったため、再度別カテゴリに投稿し直しました。

ご迷惑おかけいたしました。

お答えいただいたKurt Goldさま、ありがとうございました。

Kurt Gold
Community Expert
Community Expert
March 7, 2017

Not quite sure if your topic belongs to the Illustrator forum. Sounds more like a Photoshop question.

If you think it is related to Illustrator, can you please ask in plain English? The Translate machine of this forum somehow produces just some mumbo-jumbo. At least I don't understand it.