Skip to main content
Participant
January 18, 2017
Question

選択ツールですべてのオブジェクトが移動できなくなりました。

• January 18, 2017
  • 1 reply
  • 564 views

選択ツールですべてのオブジェクトが移動できなくなりました。

拡大縮小などの他のツールはすべて動きます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

OS環境やバージョン等の状況がまったくわからないので何とも言えないのですが、

まずは一般的なトラブルシューティングをおこなってみてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

また、新規ファイルでも同様かも確認されるのが望ましいです。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な状況など、誰でもわかるように内容を記載したり、

必要に応じてスクリーンショットを掲出するようにしてみてください。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

Participant

返信ありがとうございます。

バージョンは最新です。

フォトショップで加工したデータをスライドでイラストレーターにコピーした直後に選択ツールで全てのオブジェクトが移動できなくなりました。

オブジェクトを拡大縮小、追加、文字ツールの追加など選択ツールの移動の機能以外全て正常に動きます。

レイヤーのロック、隠れたレイヤーのロックも全てかかっていません。また、新規作成でもオブジェクトを作成して移動を試して見ましたが同じ症状でした。

一般的なトラブルシューティングはPCが開ける環境になりましたら試してみます。

assause

「最新」という曖昧な記載ではなく、具体的なバージョン、そしてOS環境の記載は事実上必須としてください。

確実に最新かどうかが不明であることと、OSによっても挙動が変わる場合があり、

フォーラムの閲覧している人が自身の環境で確認しようとしても判断できないためです。

また、新規作成での移動させようとしたオブジェクトはどのように作成したものでしょうか。

今回の場合はできるだけ具体的な手順を示していただくのが望ましいところだからです。

なお、Illustrator CC 2017は、2017.0.2が現在の最新です。

2017.0.0と2017.0.1があるので、それぞれで結果が異なる可能性も否めません。

(ただし現時点で同様の投稿は見受けられなかったように思います)