選択範囲がパスより大きくなる
少し前からパスを選択すると、表示されるバウンディングボックスの大きさが、パスより大きくなるようになりました。
すべてでそうなるわけではなく、多分、効果のかかっているパスに対して大きくなるように思います。
実際、カラーハーフトーンの効果ののかかったパスに対して大きくなっていました。
選択範囲にアートボードを合わせ、書き出し等していたので、現在非常に困っています。
これは、アップデートでの仕方ない仕様でしょうか?

少し前からパスを選択すると、表示されるバウンディングボックスの大きさが、パスより大きくなるようになりました。
すべてでそうなるわけではなく、多分、効果のかかっているパスに対して大きくなるように思います。
実際、カラーハーフトーンの効果ののかかったパスに対して大きくなっていました。
選択範囲にアートボードを合わせ、書き出し等していたので、現在非常に困っています。
これは、アップデートでの仕方ない仕様でしょうか?

彩17394636ggdq さん、こんにちは。
もしかしてなのですが「プレビュー境界を使用」にチェックがついていて、この機能が有効になっていませんか?
※「プレビュー境界を使用」は、整列パネルのオプションにあります。

↑では、プレビュー境界が使用されているため、オブジェクトの線を含めてバウンディングボックスが表示されています。
この設定は、オブジェクトのパスのサイズではなく、実際の見た目(効果などを含む)をオブジェクトのサイズとしているようです。
設定を外すと、オブジェクトのパスにそった選択範囲となります。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら
“この返信、右下の [ … ] から ベストアンサー”を。
参考になったことがあれば“👍🏻いいね”を。
また、何かコメントを。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.