Skip to main content
Known Participant
February 22, 2024
Question

金色テロップの出したい質感が実現できない。

• February 22, 2024
  • 1 reply
  • 802 views

画像のような質感を作りたいのですが、なかなか上手くいきません。

アピアランスから押し出しベベルで形を再現することは可能ですが、質感が上手くいきません。

具体的には、金文字の表面のマテリアル部分と、エッジのベベルが再現できません。 エッジのベベルの質感はPhotoshopではできそうですが、イラレではなかなかカクカク感を出す事ができずに困っております。

画像のようなテロップのザラザラ感を出すにはどのような方法が適しているのでしょうか。

イラレの3d機能からマテリアルを適用したりしましたが、グラデーションがかけられずのっぺりしたテロップになってしまいました。(ライトなどで調整しても色が薄まるだけで光沢感が出ない)

また、今回のテロップは表面の部分、エッジの部分、押し出しの部分の3つに押し出し効果を付けているのでしょうか。 それぞれに押し出しベベルを適要するとテロップの遠近感やX軸?の回転具合を合わせるのに苦労しますが、変形などを使って細かく調整していくしかないのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
February 23, 2024

ザラザラした質感のマテリアルを下記リンクからダウンロード(無料)して、試してみてはどうでしょう。

マテリアルによって、色が変更できたりノイズのパターンが複数あるなど、カスタマイズ可能なものもあります。
Substance 3D Community Assets 

有料のマテリアルは、下記リンクにあります。
Substance 3D Assets Homepage 

なお、マテリアルの作成や編集する場合は、Adobe Substance 3Dのアプリケーションが必要です。

別の方法として、
After Effects v24.1から新しく搭載された3D機能を使う。

手順は、
After Effects は、マテリアルを読み込めないのでAdobe Dimension(コンプリートプランに含まれる)でテキストとベベルを作成してマテリアルを割り当てます。
画像は、Substance 3D Stager ですが、Dimensionも同じ様な機能があります。
マテリアルは、標準で付属しているものだけを使用しています。

シーンを書き出し(GLTF または、GLB形式)てAfter Effects に読み込み、3Dモデルとカメラを動かして、シーンを作成します。

画像をライトに変える「環境ライト」を変化させた状態。

エフェクトを使用して色や変形を行った状態。

現在、おそらく3Dのテロップ作成でよく使用されている方法。
After Effectsのプラグイン「Element 3D」。
Element 3D以前は、Zaxwerks社の3Dプラグイン(販売終了)。

これらは、3Dソフトが使用できないユーザーでも、操作がしやすく複雑なベベルも作成できます。(プリセットに保存可)
Zaxwerksのプラグインは、ペンツールでベベルの形状を描くだけで作成できていました。