Question
金色テロップの出したい質感が実現できない。
- February 22, 2024
- 1 reply
- 802 views
画像のような質感を作りたいのですが、なかなか上手くいきません。
アピアランスから押し出しベベルで形を再現することは可能ですが、質感が上手くいきません。
具体的には、金文字の表面のマテリアル部分と、エッジのベベルが再現できません。 エッジのベベルの質感はPhotoshopではできそうですが、イラレではなかなかカクカク感を出す事ができずに困っております。
画像のようなテロップのザラザラ感を出すにはどのような方法が適しているのでしょうか。
イラレの3d機能からマテリアルを適用したりしましたが、グラデーションがかけられずのっぺりしたテロップになってしまいました。(ライトなどで調整しても色が薄まるだけで光沢感が出ない)
また、今回のテロップは表面の部分、エッジの部分、押し出しの部分の3つに押し出し効果を付けているのでしょうか。 それぞれに押し出しベベルを適要するとテロップの遠近感やX軸?の回転具合を合わせるのに苦労しますが、変形などを使って細かく調整していくしかないのでしょうか。