開くダイアログボックスのワイルドカード(*)不具合を回避したい
たとえば "光井忍さん.psd" と言うファイル名の写真を配置するためダイアログボックスを出します。
そしてファイル名に"*光井*"と入力しエンターを押せば表示されるはずなのに表示されません。。。
ファイルを保存したはずがファイルが保存されてないように見えるのです。
何を言ってるのかわからないかもしれませんが、カレントフォルダを間違えるなんてちゃちなミスはしておりません。
もっと恐ろしいものの片鱗を味わっております(OSの不具合かも? Windows7ではこんなことは起こらなかった)。
インデザインやフォトショップでも同様です。なんならワードもだめです。開くダイアログボックスが妙なんです。
数枚の写真しか使わない仕事なら目視で探せば良いにしても、何十枚も写真を扱うとき(会員名簿 等)非常に困ります。
さらにたちの悪い事に "井" 以外にも消えてしまうファイル名はあります。
*を使わなくて済むようファイル表示を更新順に変えて凌いだりはしましたが。
どこかの設定をさわる等 対処法をご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
しかしこれってやっぱり環境特有の問題でしょうか? 皆さまは普通に表示されますか?
OSはWindows11 Pro 23H2でイラストレータのバージョンは29.2.1です。
イラストレータ固有の不具合ではないのですが情報が集まりそうなこちらで質問させていただきました。
なお "*光*" ならでてきます。
あと、エクスプローラの検索窓なら "*光*""*光井*" どちらでも表示されます。
因みに光井忍さんは仮名です^^;