Skip to main content
Participating Frequently
January 13, 2025
Answered

間違えて上書き保存をしてしまいました。

• January 13, 2025
  • 1 reply
  • 4572 views

間違えて違う名前のところに上書き保存をしてしまいました。。復元する方法はありますでしょうか。あれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

AをAに上書き保存するはずが、AをBに上書き保存をしてしまいました。

Bを復元したいです。

Correct answer Yamonov

過去の投稿を探してみて、たぶんMacなんだろうということは分かりますが、上書きしてしまったマシンもMacでいいですか?

バックアップの仕組みはMac/WinだけでなくOSバージョンでも変わりますから、質問の際にはお使いの環境を可能な限り詳しく書いてください。でないと回答ができません。

近頃のMacではローカルスナップショットというバックアップを自動で取っていることがあります。

以下参考に、TimeMachineモードに入って残っているか確認してみるとよいでしょう。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh11422/mac

それも無ければ、どうしようもありません。

1 reply

Ten A
Community Expert

IllustratorというよりはOSのファイル管理側での対応となるものなんですけど、操作ミスにしろ明示的にユーザーが上書きしてしまうと回復はむつかしいです。macOSでタイムマシンを設定してあれば直近のものを取り出せますが、それ以外は望み薄です。

Mai.TagoAuthor
Participating Frequently

ありがとうございます。

タイムマシンを設定とはどういうことでしょうか??

Ten A

それが分かっていないなら回復は不可能です。

macOSではタイムマシンという仕組みがあります。これは知己的に自動バックアップされるデータの管理システムなんですが、予め設定していない場合は利用できません。詳しくは以下を

Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート (日本)