Skip to main content
Participant
October 25, 2021
Answered

顧客もAdobeCCを使用している場合、顧客が当方デザイン製品のテキスト部分を編集するのはフォントライセンス違反?

• October 25, 2021
  • 2 replies
  • 1442 views

こんにちは。最近illustratorを使い始めた者です。

顧客からの要望がフォントライセンスにひっかかるのではないかと思い、

質問させていただくことにしました。

お教えいただけると大変ありがたいです。

事象:

現在イベントのチラシデザインを顧客に提案しています。

そのチラシに含まれるテキスト部分を顧客側で編集したいと要望されました。

内容の変更があったときにそのつど顧客側で文字を差し替えたいというご希望でした。

ちなみに、顧客もadobeCCを使用しています。

質問:

そこでお伺いしたいのですが

提案したデザインのテキスト部分を顧客側がカスタマイズすることはフォントのライセンスに違反するのでしょうか。

adobeのヘルプを参照したところ、

【フォントのライセンス「顧客がフォントを使用して私が販売する製品をカスタマイズすることはできますか?」https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html#act-customize

回答には「お客様の顧客が独自のコンテンツを作成できるようにするには、直接、カスタムライセンスを購入する必要があります。

とあり、このカスタムライセンスの示す内容がわからず困っております。

顧客がadobeCCのサブスクリプション契約を結んでフォントをアクティベートしていれば問題ないのか、それとも別に何かのライセンスが必要なのか。。

ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

「顧客がフォントを使用して私が販売する製品をカスタマイズすることはできますか?」の部分は、主にWebでの商品販売について言っているものですね。

「Webサービスとして、文字を自由に変更できるTシャツを販売するのは駄目ですよ。これと類似のサービスを提供することも駄目です。」と言っています。

なぜ駄目かというと、Webサービスとしてこのようなことをされると、Adobe CCを契約していない人でもAdobe Fontsを使って作品や製品を作ることができてしまうからです。そうすると本来Adobeに入るべき契約料収入が入らなくなるので、Adobeとしては由々しき事態なわけです。

ただ、それでもこのような商売をやりたい人がいるかもしれませんから、その場合には別途Adobeと契約して(これがカスタムライセンス)誰でも使えるようなWebサービスを展開してください、という内容だと思います。

ですから、質問者さんのケースでは、顧客自身がAdobe CCを契約しており、Adobeのフォントを使う権利があるということなので、問題はないと思います。

個人的には以上のように判断しますが、あくまでもユーザー個人の判断なのでAdobeの回答ではありませんし、契約に関することですから、私の回答を信じてペナルティを受けられても困ります。

そのためAdobeのサポートに連絡し「契約の件で」と伝えて正式な回答を得られたほうがよいでしょう。

2 replies

Ten A
Community Expert
Community Expert

すごーく面倒な内容なのですが、お読みください。

その部分はノベルティ等や販売目的の商品にてテンプレートとして見本を用意し、その部分をサービスとして自動処理するなどで購入者が差し替え可能なシステムとして運用する様な場合を想定したものです。
ですから、一般的なデザインワークとして顧客よ文字の変更を依頼された上でIlustrator上で変更処理を行った上で印刷されるといった通常のデザイン→校正→校了→製品の製造(出力)といったワークフローを阻害するものではありません。

前提として以下の文書を熟読していただきたいのですが、

https://www.adobe.com/go/adobe-fonts-terms_jp

要点としては3. お客様の権利および義務:お客様による使用許諾コンテンツの使用に関する制限および制約3.1 お客様による使用許諾フォントの使用をまずは理解してください。「お客様がサブスクリプションプランを中 断なく維持する限り、アドビは、Adobe Fonts Webサイト上で使用許諾コンテンツに割り当てられている許可に 基づき、本メディア内で、および本メディアのデザインおよび開発に関連して、使用許諾コンテンツにアクセス し使用するための非独占的、譲渡不能、移転不能な、制限付き権利およびライセンスをお客様に付与します。」とあり、サブスクリプション契約に対して許諾されたフォントはサブスクリプション内で運用可能です。また、非独占的なライセンシングですから、あなたに許諾されたフォントであっても他のサブスクリプション契約者も利用可能です。また、(A) デスクトップパブリッシングと読み進めれば「お客様は、本デスクトップフォントを使用して本ドキュメントをデザインおよび開発し、ドキュメントの印刷お よび閲覧を目的として、本ドキュメント内に本デスクトップフォントを埋め込むことができます。」とあり、最終のPDF等にフォント自体をサブセットとして埋め込むことも許可されています。もっとも、編集時にはアプリケーション上ではフォントは単に画面表示だけに使われていて、ドキュメント自体には埋め込まれませんが。

要するに、みんなサブスクリプションを契約した上で同じフォントをアクティベートすれば、同じ様にモニター上に表示またはプリンターに出力し、PDFに埋め込むことが可能です。

Participant
November 2, 2021

Ten Aさん

情報ありがとうございます。

「AdobeFontsサービス追加条件」何回か読んで理解しました。

adobeフォントのサブスクリプション契約をしていれば、

みな同じようにフォントを使う権利があるので問題ないんですね。

不安だったのでコメントいただいて助かりました。

ありがとうございました!

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend

「顧客がフォントを使用して私が販売する製品をカスタマイズすることはできますか?」の部分は、主にWebでの商品販売について言っているものですね。

「Webサービスとして、文字を自由に変更できるTシャツを販売するのは駄目ですよ。これと類似のサービスを提供することも駄目です。」と言っています。

なぜ駄目かというと、Webサービスとしてこのようなことをされると、Adobe CCを契約していない人でもAdobe Fontsを使って作品や製品を作ることができてしまうからです。そうすると本来Adobeに入るべき契約料収入が入らなくなるので、Adobeとしては由々しき事態なわけです。

ただ、それでもこのような商売をやりたい人がいるかもしれませんから、その場合には別途Adobeと契約して(これがカスタムライセンス)誰でも使えるようなWebサービスを展開してください、という内容だと思います。

ですから、質問者さんのケースでは、顧客自身がAdobe CCを契約しており、Adobeのフォントを使う権利があるということなので、問題はないと思います。

個人的には以上のように判断しますが、あくまでもユーザー個人の判断なのでAdobeの回答ではありませんし、契約に関することですから、私の回答を信じてペナルティを受けられても困ります。

そのためAdobeのサポートに連絡し「契約の件で」と伝えて正式な回答を得られたほうがよいでしょう。

Participant
November 2, 2021

Omachiさん

かみ砕いたご説明ありがとうございます。わかりやすかったです。

やはり、Adobeに本来契約料が入るところを邪魔するのが問題なんですね。

念のため、おすすめ頂いたようにAdobeサポートに連絡してみたところ、

(チャットから抜粋)

「別の方がフォント部分でAdobeフォントをご利用して編集が可能であるかというご質問ですが、お渡しする相手方も、Adobeにご契約があるとのことでしたら、規約の範囲内で編集が可能となります。

「また、細かい部分にありましては、ご回答いたしかねますので、お客様のご判断または、法律事務所などにご相談いただく形でのご案内となります。

とのことだったので問題なさそうです。

最後は自己判断してねと投げられましたが・・

ありがとうございました!