Skip to main content
Known Participant
March 27, 2018
Question

EPSで保存の時の質問です

• March 27, 2018
  • 4 replies
  • 10597 views

illustratorcs6を使用していますが、

①EPSで保存の時に出てくる

オプションの所のCMYK PostScriptをRGBファイルに含む

にチェックを入れた場合と入れない場合はどう違うのでしょうか?

また印刷屋さんに入稿するときは、どちらでも良いのでしょうか?

②EPSで保存でデータを保存して、そのデータを開いたときに左上に保存名が出てきますが、

保存名の最後に(CMYK/プレビュー)か(RGB/プレビュー)と違う時があるのですが、

どういった違いがあるのでしょうか?

これも印刷屋さんに入稿するときは、どちらでも良いのでしょうか?

回答宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Yamonov
Legend

>そういう時は、illustratorで開いてEPSでやれば文字の所や線が綺麗に出ると聞いたので、

それは残念ながら間違いです。画像をイラレで開いて保存するだけではきれいさは変わりません。実際きれいになっていませんよね。画像データではなく、「画像を配置したイラレデータ」になってしまうだけです。

Illustratorで画像を開く、というのは、

1. Illustratorが自動で新規書類を作成する

2. Illustratorが自動でその書類内に画像を配置する

ということをやっているだけですから、画像を開く、ということとは違います。

またそうやって作ったものをIllustrator上で「カラー編集>グレースケール」しても、RGBのまま見た目だけグレースケールにしているだけですから、印刷会社はデータを修正して出力します。

以下試しにやってみてください。

カラー画像をIllustratorで開く(RGB/プレビューになっているはずです)

EPSで保存する

きちんとCMYKモードになっているIllustrator書類を作成し(CMYK/プレビューになっているはず)、先のEPSを配置する

ウインドウ>分版プレビューで見てみる

すると、「ブラック」のみになっているべき画像が、CMYK全色入っていることが分かります。このままではきちんと印刷できませんから、修正しなければなりません。

--Yamonov

色々とご指摘ありがとうございます。

色々と学びたいと思います。

Yamonov
Legend

Illustratorでグレースケール変換がなぜダメかと言うと、

1)RGBカラー画像をIllustratorで開く→ これは、イラレの新規ドキュメント(RGB)を作って画像を配置しているのと同じことです。画像をきちんと「開く」のとはまるで違います。

2)RGBのイラレ書類で、カラーの編集→グレースケールに変換→ これは、見た目だけをグレースケールにしているだけで、本当の「グレースケール画像」にはなっていません。

RGB入稿のワークフローという訳でもなさそうですから、Adobeソフトウェアのことと言うよりも基本的な印刷知識の話かと思います。

※これまでは印刷所で黙っていい感じに修正してくれていたのでしょう。印刷所にとっては、よくあることなので。ただ普通はフィードバックするんですが、力関係や値段、印刷所の文化によっては黙って修正することもあります。

--Yamonov
assause
Community Expert

今回の回答ではありませんが、EPS自体がレガシーフォーマットでしかないので、

EPSしか扱えないようなアプリケーションを通さない限りは、原則としては利用しないほうがいいでしょう。

下記にあるガイドなども読んでみましょう。

PDF & 出力の手引き 2018 – Adobe Creative Station

monokanoさんassauseさん回答ありがとうございます。

monokanoさんに質問ですが、

これは印刷屋さんに入稿するときに問題があります。CMYKにチェックを入れてください。

とありましたが、黒1色で印刷なのですが、これでもCMYKにしなくてはならないのでしょうか?

また、2年前のEPSで保存したのを見たのですが、(RGB/プレビュー)となっていましたが、

黒1色で印刷はされていました。

カラー印刷の時のことでしょうか?

黒1色で印刷でも(CMYK/プレビュー)としなければいけなのでしょうか?

度々申し訳ございませんが回答宜しくお願いします。

また、追加で質問です。

昨年EPSで保存したのを見たのですが、もとはRGBのデータをEPSで保存したのですが、

何もしないでも(CMYK/プレビュー)になっていました。

メニュー「ファイル > ドキュメントのカラーモード」の切り替えをしなくても)

今年使うデータは違うのですが、

試しに昨年の同じデータをEPSで保存したのですが、今度は、(RGB/プレビュー)になってしまいました。

切り替えが必要みたいですが・・・

すいません。続きです。

①は編集でカラーを編集してグレースケールに変換した後保存する時で、

②は①のデータを開いたときです。

あと忘れてしまったのですが、

EPSで保存の時に出てくる

オプションの所のCMYK PostScriptをRGBファイルに含むは、

初期状態はチェックが入っているのでしょうか?

monokano

①「CMYK PostScript を RGB ファイルに含む」

Illustrator でアートワークを保存する方法

上記に説明がありますが、よくわかんないですね。

ここはデフォルトでONなので、ONのまま気にしなくて良いでしょう。

②(CMYK/プレビュー)か(RGB/プレビュー)

メニュー「ファイル > ドキュメントのカラーモード」を見てください。

• CMYKにチェックがあれば「CMYK/プレビュー」と表示されます。
  • RGBににチェックがあれば「RGB/プレビュー」と表示されます。
    • これは印刷屋さんに入稿するときに問題があります。CMYKにチェックを入れてください。
    • ただし、RGBにチェックが入っていたドキュメントでCMYKにチェックを入れると、RGBだったときの影響が残存します。これが以降の作業に悪影響を与える場合があります。新規ドキュメントを作る時点でCMYKにしておくことが重要です。