Skip to main content
Participating Frequently
July 21, 2021
Question

0KBのpngファイルができる

• July 21, 2021
  • 12 replies
  • 24829 views

Illustratorでファイルを操作しているといつの間にか操作しているファイルと同階層のフォルダに容量0KBのPNGファイルが「数字.png」というファイル名で1から順に作成されます。

ファイルを開こうとしても「申し訳ございません。現在サポートされていない形式であるか、ファイルが破損しているため、フォトでこのファイルを開くことができません」と表示されます。

ファイルが作成されるたびに削除するのも面倒であるため、どなたかなぜこのような現象が起こるのか、またその解決方法を教えていただけると幸いです。

12 replies

Inspiring
    September 16, 2021

僕もなりました。

win10でイラレは最新です。

ちょっと時間ないので検証できていませんが、おそらく同じファイルで2回あったので再現性があるか時間あるときに確認しようと思ってました。

たぶん画像が配置してあるaiファイルと思います

assause
    Community Expert
    July 22, 2021

通常は勝手にpngが生成されることはありません。

それ自体はIllustrator起動中に発生しているのでしょうか。

また特定データであったり、アセットパネルでの設定などは影響してないでしょうか。

利用バージョンやOS環境とともに、そのあたりの情報は欠かせないところです。

またどうしてもとした場合は環境設定のリセットは行ってみましょう。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/setting-preferences.html

KN_TDAuthor
    Participating Frequently
    July 26, 2021

illustratorの作業時に発生します。重たいデータを一度に複数開き、平行作業していると発生するようです。

assause
    July 26, 2021

さすがにそれだけでは何とも言えません。

複数のファイルを開いて作業する人は相応にいると思いますが、記憶では、過去から今まで、同様の投稿はなかったと思います。

いずれにしても先述のように、環境情報と環境設定のリセットは行いましょう。

合わせてですが、不特定のファイルで起きるかどうかなども確認が必要になります。