Skip to main content
Known Participant
August 16, 2018
Answered

2台のパソコンで起動してしまった

• August 16, 2018
  • 1 reply
  • 22526 views

Creative Suite 6 Design Standard を使用しています。

pcはWindows10です。

今回はイラストレーターCS6について

質問が二つあります。

まずは、2台のパソコンにインストールしてありますが、

メインで使っているディスクトップの(Windows10)データが開かなかったので、

もう一つのノートパソコン(Windows7をWindows10にアップグレードした)で開くと開けたので、

そのままデータを開いた状態で、

間違ってディスクトップの方でもイラストレーターCS6を起動してしまいました。

アッと思いすぐにディスクトップのイラストレーターCS6を閉じましたが、

不具合はないでしょうか?

2台同時に使用してはいけないと聞いていたので。

一応2台とも通常に起動はします。テストで使用しましたが、問題はないみたいですが。

二つ目は、上でも書いたようにデータをもらってディスクトップのイラストレーターCS6で

データを開いたのですが、「ファイルが見つかりません」と出て開けません。

ノートパソコンの方では開けたのですが・・・

データは自分で作ったものではなく、他の方からのデータです。

同じ会社の人も同じイラストレーターCS6を使用していますが、メールで、データを送り、

開くか試してもらったら、普通に開くといっていました。

回答宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

まず、2台同時起動不可はライセンス上の話ではあるので、

それを順守するということがユーザーには求められる内容にはなってきます。

ただ永続版の場合は認証後はオフラインでも運用はできますし、

技術的回避としての措置は行えてしまうのですが、それをいいだしたらきりがありません。

守れる状態にすることを前提に運用留意をしていくことになります。

また、開けないのはいずれもWindows 10環境でしょうか。

それ自体はCS6では動作保証外なわけですから、何が起きても仕方のないところです。

自己責任で対処を試みる、くらいしかありません。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
August 17, 2018

まず、2台同時起動不可はライセンス上の話ではあるので、

それを順守するということがユーザーには求められる内容にはなってきます。

ただ永続版の場合は認証後はオフラインでも運用はできますし、

技術的回避としての措置は行えてしまうのですが、それをいいだしたらきりがありません。

守れる状態にすることを前提に運用留意をしていくことになります。

また、開けないのはいずれもWindows 10環境でしょうか。

それ自体はCS6では動作保証外なわけですから、何が起きても仕方のないところです。

自己責任で対処を試みる、くらいしかありません。

Known Participant

返信ありがとうございます。

今回の様なイラストレーターCS6をを間違って2台目も起動しても

2台とも何も操作せずに片方だけ閉じれば、

問題なくこれからも使えるということでしょうか?

一応、2台とも起動しているので。

ライセンス認証が解除されると、Creative Suite 6 Design Standard は

(イラストレーターCS6、ホトショップCS6、インデザイン、アクロバットX)

起動しなくなるのでしょうか?

開けないのは、ディスクトップのWindows10の方で、

ノートパソコン(Windows7をWindows10にアップグレードしたもの)は

開けます。

未熟な質問ですが、回答宜しくお願いします。

katayanagi51

誤って2台で同時起動したからといっていきなり使用不能になることはないと思いますよ。下記に「EULA の条項を遵守しない場合,ユーザーは執行措置および罰則の対象となります」とありますが,今回のようなケースで直ちに処罰されるというような記述はEULAにも見当たりませんし。

アドビエンドユーザー使用許諾契約に関する FAQ