Skip to main content
Participant
April 25, 2022
Question

2色印刷用のデータをPDFファイルで入稿したい

• April 25, 2022
  • 6 replies
  • 2186 views

イラストレータ2020で作成した2色刷り用のデータ(C版+M版)を、X-1a形式で保存したPDFファイルで入稿したいのですが、配置している画像の部分だけ、PDFに変換するとY版が薄く出てしまいます。文字や他の部分は2色のままです。

配置しているEPS画像もC版とM版にしか色がない状態のデータを配置しているのですが、PDFに変換するとY版が出てきてしまいます。

対処方法が分かる方がおりましたらご教示いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

6 replies

Participating Frequently
April 27, 2022

一応、EPS保存での「ポストスクリプトカラーマネージメント」のオンとオフのY版の違いの画像をアップしておきますね。

これはPDFファイルをPhotoShopで擬似的にRIPでのラスタライズを再現したものです。

上がオフで、下がオンです。

下は、何も無いはずのY版にうっすらと網点が生成されていることがわかると思います。

PDF保存時のJpegカラーノイズならば1〜2%程度で薄っすらも見えないかと思いますので、おそらくこれでは無いでしょうか。

April 26, 2022

ん、よく読んでみますと(よく読んでいなくてすみません...)、Y版が薄く出るとのことですが、

そこまでの変化があるとしたら、Jepg圧縮以前の問題で、EPS保存時のポストスクリプトカラーマネージメントのチェックボックスがONになっているのじゃ無いでしょうか。

EPS画像を運用するときは、基本的に保存時のチェックボックスは全てOFFにします。(していました。)

katayanagi51
Community Expert

雑に検証してみたのですが,assauseさんが書かれているように再サンプル時のJPEG圧縮が影響しているように思いました。

貼り込み画像のEPSオプションのエンコーディングをJPEGに変更するか,PDF保存時の圧縮をなしにすればいけそうな感じでした。

私も少しだけテストしてみました。

AiでのPDF保存時のJpeg圧縮ですね、きっと。

画像をPSDにしても、AiでPDF保存時にJpeg圧縮設定にしていると、画質最高でもY版に1、2%混じりました。

逆にPsでのEPS保存時のJpeg圧縮は悪さしないような。ちょっとよくわかりませんが...。

AiでPDF保存時に圧縮をZIPにした場合も大丈夫のようでした。

うろ覚えでは、大昔のPsのEPS保存時にも何版かに網点が混じるバグがあったような気がします。

Inspiring

データが正しいなら、埋め込みにするとイケる気がします

Participant

最初に埋め込みなど色々なパターンで試したのですがうまくいきませんでした。

PDF保存時の設定で解決しました。ありがとうございます。

Legend

「配置しているEPS画像もC版とM版にしか色がない状態」ならグレースケールで作って、Illustrator上で着した方がいいのでは?

Participant

回答ありがとうございます。

参考にさせていただきました。

assause

JPEG圧縮されてしまっているのではないでしょうか。

プリセットのPDF/X-1aを使うと、450ppiを超える画像は300ppiに強制ダウンサンプルされたうえでJPEG圧縮されます。

よって適正な解像度にリサイズして配置するか、ダウンサンプルされないようなPDF設定にカスタマイズすることが必要です。

なお現状ではEPS自体推奨されない形式です。

出力関連とデータ作成等については、PDF&出力の手引きを一読されることをおすすめすると同時に、PDF設定(joboptionsファイル)は出力側から受け取るのがより適正といえます。

moriwaty
Inspiring

assauseさんの説明に補足を少し。
ダウンサンプルされない場合でも、PDF保存ダイアログ>圧縮タブにある画像の「圧縮」は適用されます。
jpeg圧縮が適用されると、圧縮にともなう偽色(本来は存在しない色)が発生する場合があります。
2色印刷用データのPDF書き出し時には、「圧縮」の形式で『自動(jpeg)』などを使うのは避けたいところです。『ZIP』などを選択するか、『なし』を選択してPDFを書き出してみてください。