Skip to main content
Participating Frequently
January 28, 2026
Question

2026欧文フォント

• January 28, 2026
  • 3 replies
  • 72 views

以前、この件投稿したのですが消えてしまっている様なので再投稿します。
イラレ2026 v30.1において旧バージョンで作成した本文が欧文のファイルを開く際
更新をすると大半の文字が消えてしまう現象が起きました。
BOXからオーバーフローしている訳でもなく、文字はBOXの1/3程度で消えています。
確かに枠を左右に拡げると下部が空いているにも関わらず文章が出てきますが
それでも少しある程度で半分以上の文字が消え、書体を変えたり触ったりすると更に文字が消えます。
旧バージョンで書体を変えてもダメです。
一度テキストファイルに文字をコピーし、そこからペーストし直しても現象は変わりません。
触ると文字が消えるため打ち直すなど編集もできません。
そのファイルに関しては旧バージョンで作業するしかない状況です。
添付画像はボカシを入れてますがその時の状態です。

更新前と更新後です。

3 replies

monokano
    Community Expert
    January 30, 2026

今回の現象の原因かどうか不明なのですけど、2025以降で「分散禁止スペース」が効くようになっています(和文欧文は無関係)。

2024まで「分散禁止スペース」は効いていなかったのが、2025からメニュー「書式 > 空白文字を挿入」に「分散禁止スペース」が追加され、それが効くようになっています。

支給テキストには(意図的かどうかはともかく)結構「分散禁止スペース」が入力されていたりします。今回の現象も、もしかすると「分散禁止スペース」が影響しているのかもしれません。

monokano

コメントありがとうございます。

結論から言いますと分割禁止スペースを選択すると文字は消えました。

そしてBOXの枠を左右に拡げると消えた分の文字が現れるという状態です。

monokano

検索置換で「分散禁止スペース」を「通常の欧文スペース」に全置換してみるとどうでしょうか(検索文字列は分散禁止スペースをコピペで)。

Inspiring

v30.1上で新たにテキストエリアを作成し、異常の出ているテキストエリアから新しいテキストエリアへ内容をコピペしても文字が消えてしまうのでしょうか。

的外れでしたらすみません。

コメント頂いてるのにすみません。

2度返信しているにも関わらずなぜかここに掲載しません。

何がひっかっかっているのか。

結論です。新たなエリアでも別のテキストエディットを経由しても

同様の状態から変化はありませんでした。

Inspiring

むぅ、残念ですね。。。もう二つだけ試していただきたいことが。

1.別のテキストエリアに連結した場合はどんな挙動になるのでしょうか。

2.上揃えや中央揃えの指定を変更した場合はどうなりますか。

※別件の軽い不具合でしたが、このおまじないで回避できたことがあります。

この2つを試してみて、明らかにおかしな挙動だったら、打つ手がないかも知れません。。。

assause

旧バージョンは具体的にどのバージョンでしょう。

Ver.28以前とVer.29以降ではテキストエンジンの更新があるので、もしVer.28以下のデータならその影響としての可能性はあるのですが、その場合でも、開く際には更新有無などの警告確認がデフォルトでは出るようになっているので、その点も気になるところです。

またテキストエンジン仕様の違いでリフローが起きるなどはありえますが、完全に消えるということは通常は起きないと思いますし、今回も場合でもテキストデータ自体は生きているようなので、表示だけだと思うので、GPUプレビューの場合はCPUプレビューなどでの確認もしてみてはどうでしょう。

コメントありがとうございます。

元々作成したのはかなり前のようで不明ですがその後改訂改訂で来ているものです。

で、前回の2024 v28では問題なく作業できました。

リフロー等ならわかりますし修正で対応できるのですが2/3くらいが完全に消えます。

プレビューにしても変わりませんでした。

BOX枠の左右拡げる等で文章量もさらに減るなど変わります。

行末を揃えるためか単なる流し込みではなく部分的に改行して

右を揃えているとこものありますのでその影響もあるかもしれませんが

今回の事に結びつくのかとも思います。

文末に新たに文を追加しようするとその前の数行が消えたりもします。

一度テキストファイルに文字を貼り付け、改行を取って張り直しても結果はかわりません。

全く原因が思いつきません。

補足です。

他の欧文を使ったファイルでは正常に表示していますので

必ずこうなるわけではないようです。