Skip to main content
Participant
October 10, 2024
Answered

3Dマテリアル グラデーション

• October 10, 2024
  • 3 replies
  • 1206 views

イラレ初心者です。

このような画像を取り込んでグラデーションのまま

ぷっくりさせることは可能なのでしょうか。

どなたかご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer artwork-wing-ai

Illustratorの3Dとマテリアルを使用するやり方です。
詳しくはAdobeさんサイトのIllustratorユーザーガイド「3D オブジェクトへのアートワークのマッピング」をお読みください。

3 replies

artwork-wing-ai
Community Expert
artwork-wing-aiCommunity ExpertCorrect answer
October 11, 2024

Illustratorの3Dとマテリアルを使用するやり方です。
詳しくはAdobeさんサイトのIllustratorユーザーガイド「3D オブジェクトへのアートワークのマッピング」をお読みください。

Adobe Dimensionが使用できるプランを契約されている場合は、下記の方法で3Dモデルのテクスチャーとして画像を貼り付けることができます。

(* 但し、下記は Substance Stagerを使用しているためAdobe Dimensionと一部機能が異なるかもしれないので、
こちらのリンクも参考にして下さい。Export model UVs as images 

Illustratorから3DオブジェクトをGLTF形式または、OBJ形式で書き出します。

DimensionでGLTFを開いてから、「選択したオブジェクトのUV」を選んでUVマップをPSD形式で書き出します。

PhotoshopでPSDを開くと白黒画像が現れるので、白い部分に色を付けます。(Illustratorの画像を貼り付けても構いません)
黒い部分にはみ出した色は、3Dモデルに反映されません。
保存する前に、アウトラインなど不要なものは目玉を閉じて表示されないようにしておきます。

Dimensionのメニューでテクスチャーとして読み込むと、3Dモデルに画像が貼り付けられます。
半分しか色を付けてなかったので、裏側は白になっています。

レンダリングしてPNG形式で保存します。

Participant

ありがとうございます!!

コチラは裏はぷっくりさせなくてもできますか?

裏面を膨張させなくてもモデルは書き出しできます。

ajabon grinsmith

>このような画像を取り込んでグラデーションのままぷっくり

すべてIllustrator上で作った図形の組み合わせですね?

であれば画像でもグラデーションでもないという認識でよいと思います。

もうちょっと手順を詰められそうですが、こういう感じでやるしかないかなと思います。

(似てなくてすみません)

別の、もっといい案がきますように(お祈り)…

Participant

ありがとうございます。

参考にさせていただきます!!