Skip to main content
Participating Frequently
March 15, 2019
質問

Adobe drawでのデスクトップアプリ送信先について

• March 15, 2019
  • 返信数 2.
  • 2797 ビュー

①お使いのOSとそのバージョン

└iMac (21.5-inch, Late 2013)/os=エル・キャピタン 10.11.16

②製品とそのバージョン

└Illustrator CC 2015 と Adobe Draw

③トラブルの内容

└Drawからデスクトップアプリへ送信完了はするが、デスクトップ側で受信されない。

④エラーメッセージ

└無反応

・同アカウントで2つのPCにサインイン中。

・サブで使用しているPCを起動したら受信できていた。

・メインで使用するPCに送信(/受信)するようにしたい。

└Drawの送信先PCの紐づけ?をメインPCにリセットしたい。

送信側の問題なのでしょうか。

受信側の問題なのでしょうか。

それとも、アカウント(クラウド側)の問題なのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

silk-m
    Community Expert

同一 LAN 内に2台の PC があるのでしょうか。それは想定されていないかもしれませんね。PC は立ち上がっていないのに受信しているのは不思議な話ですが...。

またメイン・サブという設定は無いと思います。

テストしてみたら PC がオフでも Cleative Cloud が受信しているようですね。PC を立ち上げたら Illustrator が自動的に開きました。つまり起動するまではどちらで受信したのがわからない状態みたいですね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    staygold08作成者

2台のPCの設置場所について書くのを忘れてました。LAN環境は異なります。同時に起動することもない状況です。
    送信だけは完了するので、いったんクラウドで受けたあとの下ろし先の紐づけを変更できれば、と思いましたが、直接いじれるようなものではないようですので、とりあえず使いたい片方だけをサインインさせた状態で試してみます。ありがとうございます。

silk-m

月曜日に会社LAN内で送信してどちらに送られるのか確かめてみます。2台とも基本的にサインインはしたままですが、現在は自宅の方に送られます。

もっと単純にCleative Cloudに保存してくれても...と思いますね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    monokano

同アカウントで2つのPCにサインイン中

Creative Cloud サブスクリプションは何台のコンピューターで使用できますか?

上記に「2 台でライセンス認証(ログイン)することができますが、一度に 1 台のコンピューターでのみ使用できます」と記載されています。

つまり、1つのアカウントで2台同時使用していることが原因です。サブ使用PCのAdobe CCをログアウトし、メインPCのみログインするのが解決策です。

staygold08作成者

それぞれのPCは別なところにあり、「同時に起動することはしない」ため「2つ使用している」という感覚がありませんでした。片方をサインアウトしてまた試してみます。ありがとうございます。