Skip to main content
Participating Frequently
August 7, 2017
Question

Aiでアイコンを作成してWEB用に変換するとき線が外側になったり内側にはみ出るのを防ぎたいのですが方法をご教示ください

• August 7, 2017
  • 2 replies
  • 1048 views

Ai(CC)でアイコンを作成してタッチパネル用にPNGに吐き出しています。

その時に線の中心(色の濃いところ)が外側に来たり内側に来たりします。

線幅ツールを使って調整していますが全部が内側や外側にきれいにそろいません。

うまくそろえる方法をご教示ください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

monokano
    Community Expert

ご教示いただいたものを試してみます。

ある程度設定はしていたのですがところどころぬけがあったようです。

ありがとうございました。

assause

まず気になるのは、ピクセルグリッド関連の設定をどうされているかという点があります。

整数値ではなく端数が出ているのであれば、その影響が出る可能性があるためです。

あわせて、具体的なバージョン(CC 2017.1など)やOSバージョン等の記載も必要です。

OSはWin7 バージョンはCC2017です。

アートボードは40x40ピクセルで設定しております。

線の太さは整数であればよかったのですがかなり小さくなるため視認性とバランスを見て1.4ピクセルにしております。

アートボードのXYの位置も端数なしで設定しております。

ある程度はみ出ることは想定しておりますが縦線ですと左側に出たり逆になったりします。

はみ出る方向を線幅ツールでコントロールしようとしましたがコの字型のものはきれいにそろいませんでした。

以上でご理解いただけましたでしょうか。

よろしくお願いします。

assause

1.4pxは、数値上は入力できますが、実際のピクセルとしては処理できないものになってしまいます。

ピクセルグリッド関連もそうですが、そこは整数値で必ず設定するようにしてみてください。

特に今回の場合、極小サイズのピクセル数なので、影響度は非常に高いと思います。