Skip to main content
Participant
June 22, 2018
Answered

Aiにてコピー&ペーストが出来ません。コピーはクリック出来ますがペーストはクリックすることが出来ません

• June 22, 2018
  • 1 reply
  • 46145 views

コピーはクリックできますがペーストはクリックできません。

以前にも同じ症状になりカスタマーに連絡しいくつかの指示通りにしましたが治りませんでした。

その時に最新にバージョンアップしています。

コピペできないまま使用していましたらいつの間にか治っていて2ヶ月ほど経ちます。

本日、依然と同じ症状でコピペできません。

他の場所からは問題なく出来ます。

イラストレーター内からのみコピペできません。

コンピューターの不具合ではなくイラストレーター内の不具合と思われます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

似たような現象はこちらでも報告されています。

Copy and paste doesn't always work – Adobe Illustrator Feedback

やっかいなのは、この現象は再現性が乏しい(必ず発生する条件がわからない)ことです。

ですから、Illustratorの不具合かどうかも不明です。

1.

カスタマーサポートでも指示されたと思うのですが、念のため、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

2.

それでも改善しない場合は、下記の解決事例を参考にして試してみてください。

CC 2015 ペースト出来ない

3.

それでも改善しない場合は、「Windows 10 April 2018 Update(バージョン 1803)」が影響しているのかもしれません。インストールしているフォント数を減らすと、もしかすると改善するかもしれません。

1 reply

monokano
Community Expert

情報不足なので、以下を明記してください。必須です。

• お使いのOSとバージョン(Windows 10とか)
  • お使いのIllustratorのバージョン(CC 2018とか)

不明瞭な点を確認します。

• メニューバー[編集 > コピー]は選択できる。
  • メニューバー[編集 > ペースト]がグレーアウトして選択できない。

こういうことでしょうか?

Participant

イラストレーターはcc2018と書かれています。

OS Windows10Home

バージョン 1803

• メニューバー[編集 > コピー]は選択できる。
  • メニューバー[編集 > ペースト]がグレーアウトして選択できない。

上記の状態です。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

似たような現象はこちらでも報告されています。

Copy and paste doesn't always work – Adobe Illustrator Feedback

やっかいなのは、この現象は再現性が乏しい(必ず発生する条件がわからない)ことです。

ですから、Illustratorの不具合かどうかも不明です。

1.

カスタマーサポートでも指示されたと思うのですが、念のため、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

2.

それでも改善しない場合は、下記の解決事例を参考にして試してみてください。

CC 2015 ペースト出来ない

3.

それでも改善しない場合は、「Windows 10 April 2018 Update(バージョン 1803)」が影響しているのかもしれません。インストールしているフォント数を減らすと、もしかすると改善するかもしれません。