Skip to main content
Participant
September 5, 2021
Question

Aiに埋め込んだ画像のインク使用量が300以上になってしまう。

• September 5, 2021
  • 3 replies
  • 1699 views

Psでインク使用量300以下に編集した画像をAiに埋め込んでスポイトでチェックすると300以上になってしまいます。対策方法が知りたいです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
September 6, 2021

バージョン記載がないので、いちおう補足として

過去のバージョン(古すぎて覚えていませんが、たしかCS3だか4だかまで)では、スポイトで色を拾いたい場所の前面に別のオブジェクトのマスク外領域がかぶっていると画面表示されたRGB値を拾ってしまう特性というか仕様がありました。

この場合、カラーパネルがCMYKの場合、それなりに変換された値を返します。

今回の件に当てはまらないかもしれませんが、まあいちおう。

assause

スポイトツールを利用せず、PDF/Xにした後にAcrobatの出力プレビューでチェックしてみてください。

Yamonov
Legend
  1. PhotoshopではどのようにしてTAC値を落としましたか。また保存方法は?
  2. Illustratorのカラー設定はどのプリセットになっていますか。
  3. 埋め込みの際、カラー警告は表示されましたか。された場合、どの選択肢を選びましたか。
--Yamonov
Participant

返信ありがとうございます。

1. PhotoshopではどのようにしてTAC値を落としましたか。また保存方法は?
    カラー設定→カスタムCMYKでインキ総使用量300→モード→CMYKカラー→PNG書き出し。

2. Illustratorのカラー設定はどのプリセットになっていますか。
    設定はカスタム。CMYKは Japan Color 2001 Coated。

3. 埋め込みの際、カラー警告は表示されましたか。された場合、どの選択肢を選びましたか。
    埋め込み時の警告は表示なし。

となっています。
ajabon grinsmith

pngを書き出したら、作業してたPhotoshop書類を閉じて、あらためてその書き出したpngをPhotoshopで開いてみてください。

png形式はCMYKモードに対応していないことがそれでわかると思います…