Skip to main content
Participant
August 25, 2018
Question

aiデータを開こうとするとフリーズします。

• August 25, 2018
  • 1 reply
  • 2067 views

aiデータを開こうとするとフリーズします

①お使いのOSとそのバージョン

mac os sierra ver.10 12 6

②製品とそのバージョン(今回の場合はアップデート前のバージョンも必要です)

IllustratorCC2018
③トラブルの内容

ファイルから直接、イラレから開くどちらもフリーズします

一度環境削除してアンインストールしましたが状況は同じでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
Community Expert
August 25, 2018

環境削除はショートカット操作ではなく、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」をしたということですね。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

アンインストールした時点で、アプリケーションフォルダに「Adobe Illustrator CC 2018」フォルダは残っていましたか? もし残っていたのでしたら、下記の手順で再度インストールしなおしてください。

1. アンインストール
  2. 「Adobe Illustrator CC 2018」フォルダをゴミ箱へ
  3. インストール

なお、フリーズしてしまうaiファイルは、特定のファイルだけでしょうか、すべてのaiファイルでしょうか?

CCP29Author
Participant
August 26, 2018

アンインストールした時点で、アプリケーションフォルダに「Adobe Illustrator CC 2018」フォルダは残っていましたか? もし残っていたのでしたら、下記の手順で再度インストールしなおしてください。

→残っていませんでした。

なお、フリーズしてしまうaiファイルは、特定のファイルだけでしょうか、すべてのaiファイルでしょうか?

→特定のファイルではなくすべてのaiファイルが開けません。

CC2015をDLしてみたのですがやはり開きませんでした。

assause
August 26, 2018

monokanoさんの提示された文書の後のほうにあるのですが、

別の管理者ユーザーアカウントをOSのシステム環境設定で作成し、そちらでも動作させてみてください。

また、それ以外の部分の確認も行ってみましょう。