aiデータをFinderのプレビューで見ると黒の塗りつぶしに変わる
元々作られたaiデータをイラストレーター開いて編集後保存した際に、finderのプレビュー画面で確認するとデザイン部分が黒く塗りつぶされます。元のaiデータはカラーで表示されていました。原因を探っておりましたが、どうやら編集した際にレイヤーを増やして、元々あったレイヤーを非表示にして保存すると黒く塗りつぶされるようです。度々こういうことが起きてしまうため解決策がありましたらご教示願います。
元々作られたaiデータをイラストレーター開いて編集後保存した際に、finderのプレビュー画面で確認するとデザイン部分が黒く塗りつぶされます。元のaiデータはカラーで表示されていました。原因を探っておりましたが、どうやら編集した際にレイヤーを増やして、元々あったレイヤーを非表示にして保存すると黒く塗りつぶされるようです。度々こういうことが起きてしまうため解決策がありましたらご教示願います。
原因は(一応再現はさせましたが)まだ不明です。Illustrator側のPDF記述の不足がOS側の想定している表現と違っていてコケているのかもしれませんし(ただsequoiaのPDF解釈がなんかおかしい予想はできます)
で、問題はどうするか、なのですが、どうされます?
私はBridgeをメインに使用することを強く、強く勧めます。bizzare_nさんも書いてますが、Finderで見ているのはあくまでも
・Illustrator:互換PDF部分をOS側が解釈して表示しているもので、Acrobatの表示と異なる
・Photoshop:「互換性を優先」オンで付与された統合画像をFinder側で表示させている(簡易なpsdなら解釈したりも)
といった本当に簡易的なもので、アイコンやプレビュー程度だとしてもBridge等とは正確性で全く比較になりませんから、見た目で勘違いする可能性もあります。
最新のBridgeはとても使い勝手がいいですよ。お勧めします。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.